подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Казахстане неизвестные тяжело ранили оппозиционного журналиста

Лукпан Ахмедьяров получил восемь ножевых ранений.

В Казахстане неизвестные напали на оппозиционного журналиста, корреспондента "Уральской недели" Лукпана Ахмедьярова.

Нападение было совершено возле его дома вчера, 19 апреля, около 22:25 по местному времени (19:25 по Киеву). По словам очевидцев, злоумышленников было пятеро.

Как пишет "Уральская неделя", первый удар тяжелым предметом был нанесен ему в затылок, затем ему нанесли восемь проникающих ножевых ранений. Прооперировавшие его хирурги областной клинической больницы добавили, что на теле Ахмедьярова имеются следы ранений от травматического оружия.

Операция длилась почти три часа. Имеются проникающие ранения шеи, плевральной области грудины, в области живота и бедра. По состоянию на сегодняшнее утро Ахмедьяров пришел в себя, но состояние остается тяжелым. В настоящее время угрозы для его жизни нет.

Жена Лукпана Айгуль и главный редактор издания Тамара Еслямова  заявили, что считают произошедшее попыткой убийства из-за его профессиональной и гражданской активности.

По словам Еслямовой, накануне покушения Ахмедьяров рассказал, что на его жену оказывается давление, и требовал у заместителя управления общественной безопасности управления внутренних дел Манарбека Габдулина оставить в покое его родных. "Мы знали, что за ним была слежка, и за нами – тоже", – добавила она.

В январе в казахстанском Жанаозене произошли массовые беспорядки и погромы, после которых Генпрокуратура страны возложила часть вины на представителей оппозиции, которые, по их мнению, разжигали конфликт между властями и нефтяниками. Жертвами беспорядков стали 16 человек. Конфликт продолжался больше месяца. Судом забастовка нефтяников была признана незаконной, ее участники уволены.

Фото Радио Свобода
Фото Радио Свобода

Источник : Уральская неделя
По теме

Архив
Новости