Украина 2016-07-19T22:23:35+03:00
Українські новини

Евреи Киева просят Президента взять под патронат строительство общинного центра

25 апреля будет заложен первый камень фундамента, привезенный из Иерусалима, а также капсула с посланием для потомков.

Еврейская религиозная община Киева совместно с Всемирным форумом русскоязычного еврейства обратилась к Президенту Виктору Януковичу с просьбой взять под патронат строительство Еврейского общинного центра.

Об этом говорится в сообщении Еврейской религиозной общины Киева.

"Подобные центры имеют все европейские столицы, и мы не понимаем, почему украинские евреи заслуживают меньшего. Например, россияне еще в сентябре 2000 года получили Московский еврейский общинный центр и синагогу в Марьиной Роще, которые стали гордостью еврейской общины России. На открытии Центра присутствовал лично Владимир Путин", – заявил Александер Левин, президент Всемирного форума русскоязычного еврейства, председатель Еврейской религиозной общины Киева.

Сегодня, 19 апреля, во время акции протеста под стенами Хозяйственного суда Киева главный раввин Украины сообщил, что 25 апреля на участке, расположенном в Соломенском районе Киева и находящемся в частной собственности, на котором строится Киевский еврейский общинный центр, будет заложен первый камень фундамента, привезенный из Иерусалима, а также капсула с посланием для потомков.

По словам главного раввина Киева Моше Асмана, на церемонию заложения камня и капсулы евреи приглашают Президента Виктора Януковича, премьера Николая Азарова, председателя Верховной Рады Владимира Литвина, вице-премьера, министра социальной политики Сергея Тигипко, представителей политической элиты Израиля и Украины, а также главу КГГА Александра Попова.

Община уверена, что торжественное начало строительства начнется, не смотря на судебные процессы, которые проводятся со стороны киевских властей касательно участка на улице Ползунова.

В сообщении отмечается, что, несмотря на обращение к Президенту, давление со стороны столичных властей продолжается. Сегодня в Хозяйственном суде Киева состоялось второе судебное заседание по иску прокуратуры Киева в интересах управления экономики и инвестиций КГГА к застройщику, сотрудничающему с общиной – ООО "ИБП". На сегодняшний день на счета данного юридического лица наложен арест.

"К сожалению, руководство города Киева не нашло времени для встречи со мной и с главным раввином Украины. Еврейская община направляла обращение в администрацию г-на Попова и проект мирового соглашения о прекращении судебного спора мирным путем. В комментарии журналистам "24 канала", г-н Попов заявил, что предметом спора является неуплата коммунальных и арендных платежей на земельный участок. Мы с сожалением, сделали вывод, что г-на Попова вводят в заблуждение и он полностью не владеет ситуацией, поскольку участок под строительство Киевского еврейского общинного центра находится в частной собственности и все налоги на землю и коммунальные платежи оплачиваются в надлежащие сроки", – заявил Левин.

В сегодняшней акции протеста под стенами Хозяйственного суда Киева приняли участие около полутысячи представителей киевской еврейской общины. На сегодняшний день в Киеве проживает около 50 000 евреев.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok