подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Прокуратура не обнаружила неисправностей в медоборудовании, использованного для лечения Макар

Прокуратура проверила исправность аппарата искусственной вентиляции легких в Николаевской больнице.
Прокуратура проверила исправность аппарата искусственной вентиляции легких в Николаевской больнице.

Ведомстве отметили, что нанести баротравму аппаратом искусственной вентиляции легких Carina System невозможно.

Прокуратура Николаевской области заявляет об исправности аппарата искусственной вентиляции легких, который использовался в городской больнице №3 для лечения пострадавшей от изнасилования и поджога Оксаны Макар, скончавшейся затем в ожоговом центре в Донецке. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"Нанести баротравму аппаратом искусственной вентиляции легких Carina System невозможно", - сказано в сообщении.

Согласно сообщению, прокуратурой области в пределах компетенции проведена проверка информации об использовании некачественного медицинского оборудования должностными лицами больницы №3 при лечении Макар.

Установлено, что в 2010 году получены для распределения по области 24 аппарата искусственной вентиляции легких Carina System производства Drager Medical (Германия) стоимостью 21 167 евро каждый, в том числе один аппарат - в городскую больницу №3 города Николаева.

"Указанные аппараты предназначены для проведения искусственной вентиляции легких как в лечебных учреждениях, так и при транспортировке больных. Аппараты в установленном законодательством порядке введены в эксплуатацию и используются на сегодняшний день", - сказано в сообщении.

С момента поставки и до настоящего времени каких-либо жалоб на работу аппаратов не поступало.

Указанный аппарат успешно прошел тестирование, все режимы вентиляции и защиты пациента функционируют в соответствии с нормальными рабочими режимами, отклонений не установлено.

"За период пребывания на искусственной вентиляции легких давление воздуха, который вкачивался О. Макар, не превышало 15-24 см. водяного столба, что является безопасным и оптимальным при любом состоянии пациентки. Также указанный аппарат имеет предохранительную систему, сигнализирующую о разгерметизации дыхательного контура "аппарат-пациент", - сказано в сообщении.

Кроме того, аппараты устроены таким образом, что даже при внесении неадекватных параметров работы они автоматически отключаются, что свидетельствует о том, что разрывы легких в результате неправильного использования невозможны.

Как сообщали Ukranews, проверка качества медоборудования была инициирована после выхода в СМИ публикаций о том, что причиной смерти Макар стал некачественный аппарат искусственного дыхания, закупленный Министерством здравоохранения.

Оксана Макар умерла 29 марта в реанимации Донецкого ожогового центра вследствие легочного кровотечения и последующей остановки сердца. Девушка была госпитализирована 10 марта в тяжелом состоянии с сильными ожогами. Следствие установило, что накануне девушка познакомилась с двумя мужчинами и пошла с ними к их другу домой. Там все трое поочередно изнасиловали ее и попытались задушить, а потом вынесли на улицу, бросили в яму и подожгли.

После смерти Оксаны уголовное дело было переквалифицировано с покушения на убийство на убийство с изнасилованием.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости