подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Гриценко: Иващенко посадили по вине депутата от БЮТ

По словам Анатолия Гриценко, Валерий Иващенко не хотел подписывать роковой документ.
По словам Анатолия Гриценко, Валерий Иващенко не хотел подписывать роковой документ.

Анатолий Гриценко заявил, что знает имя этого человека, но пока называть не будет.

Депутат от НУ-НС, бывший министр обороны Анатолий Гриценко утверждает, что в уголовном преследовании экс-первого замминистра обороны Валерия Иващенко виноват один из депутатов Верховной Рады от БЮТ, который также является министром теневого Кабмина.

Об этом он заявил в интервью ЛигаБизнесИнформ.

По словам Гриценко, в 2010 году СБУ доложила Президенту Виктору Януковичу, что Иващенко не только подписал документы о санации Феодосийского судоремонтного завода, но якобы он получил за это взятку в 1 млн долларов, после чего Янукович велел "посадить взяточника".

"Никакой взятки не нашли. Ни слова о ней не было в суде, ни единого документа. Но признаться во лжи или в ошибке перед Януковичем струсили, промолчали. Потому Иващенко и вынужден был сидеть так долго в СИЗО", – рассказал Гриценко.

В то же время, по его словам, истинным виновником этой ситуации является бютовец.

"Говорю об этом впервые: мне известна фамилия человека, который несет личную ответственность за то, что Иващенко посадили в тюрьму. Умышленно не стану его называть, скажу лишь, что это народный депутат из фракции "БЮТ-Батькивщина", к тому же – министр оппозиционного правительства", – заверил он.

По словам Гриценко, этот депутат  убедил Иващенко подписать санацию.

"Знаю точно, что Иващенко не хотел принимать решения о санации завода. На момент принятия губительного для него решения Иващенко проводил совещание с руководителями департаментов Минобороны, но в кабинете министра обороны присутствовал и тот самый депутат. Подчиненные Иващенко отказались визировать документ о санации завода. Но депутат очень твердо настаивал, уговаривал, и в конце концов Иващенко подпись поставил. Депутат забрал документы и сам повез их на завод. Следователям прокуратуры все это известно", – сообщил он.

Гриценко также добавил, что пока не называет имя виновника, предоставляя ему шанс покаятся.

"Даю ему шанс. Если имеет остатки совести, пусть сам себя назовет и покается в том, что из-за него Иващенко сидит за решеткой. Лидерам "Батькивщины" я назвал его фамилию. Предупредил Юлию Тимошенко и Александра Турчинова: если мы договоримся о формировании единого списка оппозиции, если у лидеров партий будет право вето, то я лично вычеркну его фамилию из списка. Тогда и назову – если этого раньше не сделает он сам. Повторюсь, чистота рядов сегодня важна, как никогда", – резюмировал экс-министр.

Как сообщали Ukranews, 12 апреля суд приговорил Иващенко к пяти годам лишения свободы. Почти два из них он уже отсидел.

Сам экс-чиновник назвал виновными в своем заключении бывшего заместителя министра обороны Игоря Монтрезора и бывшего заместителя генпрокурора Виталия Щеткина.

Оппозиционное правительство было создано в конце марта 2010 года. Представителями БЮТ в его первом составе являлись: Сергей Соболев (премьер-министр), Елена Шустик, Владимир Бондаренко, Сергей Шевчук, Владимир Полохало (умер), Андрей Сенченко, Иван Кириленко, Николай Петрук, Игорь Грынив, Андрей Павловский, Александр Гудыма и Остап Семерак.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей