подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Грузия перестала выращивать овощи

В основном импорт овощей осуществляется из Турции.
В основном импорт овощей осуществляется из Турции.

Импортные овощи полностью вытесняют собственную плодовоовощную продукцию на рынке страны.

Импорт овощей в Грузии снял все рекорды. В 2011 году, по сравнению с 2010 годом, импорт картофеля увеличился в 19,4 раза. Об этом пишет "Дело".

По заявлению специалистов, это катастрофический показатель, ибо показатель самообеспечения картофеля в Грузии достигал 100 %.

Несмотря на миллионы, потраченные в "гибридную программу", импорт кукурузы в январе-феврале 2012 года превысил экспорт на 291 тысяч долларов. В нынешнем году в Грузию было ввезено картофеля на 713 тысяч долларов, а в 2011 году — на 13,852 миллионов долларов.

В основном импорт осуществляется из Турции. Хотя по заявлению экспертов, регион Самцхе-Джавахети может полностью обеспечить страну этим продуктом и вывозить его на экспорт. В 1,2 раза возрос импорт томата, в 3.4 раза импорт моркови, а в 1,6 раз — огурцов.

Что касается кукурузы, то ее импорт увеличился в три раза. В 2011 году в страну поступило этой продукции на 11,7 миллионов долларов. Вместе с этим в 2011 году резко снизился экспорт кукурузы — в 2,6 раз.

Как сообщали Ukranews, Главный санврач России заявил, что в решении поставок на российский рынок грузинской минеральной воды "Боржоми" наблюдается положительная динамика.

Также он сообщил, что Роспотребнадзор ждет из Грузии официального подтверждения готовности принять российских специалистов для инспекции предприятий, которые хотят возобновить поставки вина и минеральной воды в РФ.

В последний раз информация о том, что "Боржоми" может вернуться на российский рынок, появилась в октябре прошлого года. Онищенко тогда говорил, что запрет может быть снят и с грузинского вина.

Источник : Дело
Больше новостей о: ГрузияИмпортОвощи
По теме

Архив
Новости