подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Генсек ООН призвал увеличить число наблюдателей в Сирии до 300 человек

Пан Ги Мун передал письменное обращение в Совбез ООН.
Пан Ги Мун передал письменное обращение в Совбез ООН.

По его мнению, заявленных 250 человек может не хватить из-за размаха насилия в стране.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рекомендовал Совбезу ООН согласовать увеличение числа международных наблюдателей в Сирии до 300, сообщает AFP со ссылкой на его письменное обращение в Совбез ООН.

"Первоначальный период миссии наблюдателей продлится три месяца", – сказано в нем.

По словам генсека, стороны конфликта в Сирии недостаточно выполняют оговоренные условия перемирия, тем не менее, имеются возможности улучшить ситуацию.

Ранее Пан Ги Мун уже высказывал мнение, что для наблюдательной миссии может не хватить заявленных 250 человек из-за размаха насилия в стране.

"Сирийскому правительству еще предстоит полностью выполнить взятые обязательства касательно своих действий и дислокации своих войск или отправке их по казармам. В последние дни поступают сообщения о погибших людях в результате обстрелов со стороны правительственных войск. В свою очередь, правительство (Сирии) сообщает о насилии со стороны вооруженных группировок", – цитирует агентство Reuters выдержки из письма Пан Ги Муна.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. 14 апреля власти Сирии снова обстреляли город Хомс, несмотря на объявленное накануне прекращение огня. В ходе артиллерийского обстрела были ранены несколько человек. По последним данным правозащитников, жертвами вооруженного конфликта стали уже более 11 тысяч человек.

В настоящее время в рамках плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана в Сирии действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции и войсками Президента Башара Асада. Первая группа международных наблюдателей от ООН уже приступила к выполнению миссии.

Больше новостей о: СирияООНПан Ги Мун
По теме

Архив
Новости