Политика 2017-01-12T15:43:25+02:00
Українські Новини
Звенигородский сырзавод объявил награду 100 тыс. грн за этикетку сыра 30-х годов

Звенигородский сырзавод объявил награду 100 тыс. грн за этикетку сыра 30-х годов

В случае обнаружения этикетка будет храниться во французском музее
В случае обнаружения этикетка будет храниться во французском музее

В случае обнаружения этикетка будет храниться во французском музее.

Французская сыродельная компания "Bongrain Group", в состав которой входит украинской сырзавод в Звенигородке, готова заплатить 100 тысяч гривен, первому, кто предоставит образец этикетки Звенигородского сыра 30-х годов.

Такое решение было принято после того, как житель Черкасской области Александр Денисенко обнаружил архивный документ, доказывающий, что первый заводской сыр в городке Звенигородка произвели ровно 75 лет назад, в 1937 году.

В документах Госплана говорится, что в 1930 году в Звенигородке в помещении бывшего царского водочного цеха открыли небольшой маслодельный завод, который с 1934 года начал также выпускать сыр. В 1937 году производство сыра началось в промышленных масштабах и было основано на древних традициях местных жителей.

Звенигородский сыр стал популярным в Киеве, Москве и Ленинграде и для его доставки была проведена ветка железной дороги. С тех пор на протяжении 75 лет производство сыра в городке не останавливалось практически ни на один день.

К восьмидесятым годам Звенигородка становиться одним из крупнейших производителей молочной продукции в СССР. Разработанный в 90-ых годах рецепт сыра "Звенигородский" стал визитной карточкой города.

В 2002 году "Звенигородский сыродельный комбинат" вошел в семью французской компании "Bongrain Group" – одного из крупнейших в мире производителей сыров.

После проведения технической экспертизы, этикетка первой партии сыра будет храниться во Франции, в музее "Академии Бонгрэн", где французские и украинские сыроделы совершенствуют мастерство многих поколений мастеров.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Сыр
По теме

Архив
Новости

ok