подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Азаров пообещал удешевить лекарства вдвое и продавать большинство из них по рецепту

Кабмин намерен лечить украинцев по-другому.
Кабмин намерен лечить украинцев по-другому.

Премьер недоволен, что граждане массово занимаются самолечением.

Премьер Николай Азаров прогнозирует, что после введения референтного ценообразования некоторые виды лекарств могут подешеветь в 2 раза.

Об этом он сказал, открывая заседание правительства.

Кроме того, по его словам, правительство намерено ввести механизм частичной компенсации стоимости на социальные виды медикаментов.

"В результате стоимость лекарств для населения должна снизиться от 20% до 2 раз", – заявил Азаров.

Премьер напомнил, что Минздрав будет реализовывать пилотный проект по референтным ценам для больных гипертонией и отметил, что в течение недели ведомство должно разработать все необходимые для этого механизмы и провести консультации с участниками фармацевтического рынка.

Также Азаров заявил, что большинство лекарств должны продаваться по рецептам и назначениям врача. По его словам, в настоящее время 85% лекарств украинцы покупают без назначения врача, ориентируясь на советы знакомых и рекламу.

"То есть страна охвачена самолечением, но уже давно установлено, что восприятие лекарственного средства достаточно индивидуально, и при той же самой болезни одному пациенту препарат помогает, а другому – нет. Нужно квалифицированное решение врача о том, что именно назначить больному. Поэтому назначать лекарства, особенно в тяжелых случаях, должны только врачи", – сказал Азаров.

При этом премьер отметил, что при имеющейся ситуации неудивительно, что до 70% больных жалуются на то, что лекарство не действует.

"Наши граждане сегодня тратят на лекарства более 20 млрд гривен ежегодно. Выходит, 2/3 этой суммы тратится зря, на профанацию лечения. То есть задача стоит внедрить европейскую практику, когда лекарства, за исключением самых элементарных, продаются только по рецептам", – подчеркнул Азаров.

Он также заявил, что большие фармацевтические компании "окутали кружевом маркетинга" больницы и поликлиники, и пациентам часто навязывают дорогие импортные препараты, которые на самом деле имеют более дешевые отечественные аналоги.

В этой связи премьер уверен, что необходимо внедрить такие регламенты и протоколы, которые бы обязывали врачей к адекватно назначать лекарства и объективно информировать пациентов об их возможном выборе.

Как сообщали Ukranews, в декабре 2011 года Верховная Рада запретила рекламу лекарств, применение и отпуск которых разрешается только по рецепту врача.

В марте Азаров поручил министру здравоохранения Раисе Богатыревой начать пилотный проект по введению референтных цен на лекарства для больных гипертонией и сахарным диабетом с 1 мая.

Минздрав намерен ввести аннулирование лицензий для аптек, реализующих лекарства с наценкой, превышающей установленную государством.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости