Экономика 2017-01-12T15:43:33+02:00
Українські Новини
Минэкономики намерено ввести дополнительные пошлины на иномарки

Минэкономики намерено ввести дополнительные пошлины на иномарки

Иномарки в Украине могут заметно подорожать.
Иномарки в Украине могут заметно подорожать.

Министерство пришло к выводу, что эти пошлины защитят украинского автопроизводителя.

Министерство экономразвития и торговли намерено ввести на три года специальные пошлины на ввоз автомобилей вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

Об этом сообщает газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на результаты спецрасследования министерства.

В дополнение к существующей 10-процентной пошлине предложено взимать 6,46% таможенной стоимости с автомобилей с объемом двигателя свыше 1 л, но не более 1,5 л, и 15,1% с транспортных средств с объемом двигателя свыше 1,5 л, но не более 2,2 л. В этот диапазон объемов двигателя попадают до 80% всех автомобилей в Украине.

Это расследование было инициировано ассоциацией "Укравтопром" и началось 30 июня 2011 года.

В выводах министерства говорится, что за два года страны-импортеры значительно увеличили импорт автомобилей (например, Германия – почти на 200%), а объем производства отечественных предприятий снизился на 78,9%, продажи – на 86,35%, прибыль от операционной деятельности – на 89,9%, количество работников на отечественных предприятиях сократилось на 51,3%.

При этом украинские машины с таким объемом двигателя, имеющие схожие характеристики дешевеют.

Особое беспокойство в ведомстве вызывает импорт из России, в связи с чем оно уже обратилось к торговому представительству РФ в Украине с предложением провести 19 апреля консультации на эту тему. Согласно данным Госстата, в прошлом году в Украину было ввезено более 39 тыс. автомобилей, произведенных в России, на сумму свыше 310 млн долларов.

Украинские производители полагают, что введение спецпошлин позволит защитить внутренний рынок и даст возможность им активно развиваться.

"Нашей компании это позволит запустить полномасштабное производство автомобилей и загрузить мощности предприятия на 100% (сейчас 15-20% – ред.). Такие шаги вернут в автомобилестроение рабочие места не менее чем для 10 тыс. человек, а рост продаж украинской продукции позволит увеличить отчисления в бюджеты всех уровней и специальные фонды", – заявил председатель наблюдательного совета завода "Еврокар" Олег Боярин.

По его мнению, все эти меры станут толчком для прихода в Украину иностранных инвесторов с целью строительства новых автозаводов.

Импортеры в свою очередь считают, что пошлины не оправдают ожидания производителей. Повышения пошлин не приведет к росту производства украинских автозаводов, а лишь вернет в страну практику "прикручивания колес", крупноузловую сборку, импортных автомобилей.

"Бюджет страны может не досчитаться за три года порядка 7 млрд долларов, так как с одного автомобиля автоимпортеры платят свыше 1,8 тыс. долларов, а автопроизводители с одного машинокомплекта для сборки – 100 евро", – отметил гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко и добавил, что импортеры готовят обращение к Президенту.

Глава Минэкономразвития Петр Порошенко является собственником автомобильной корпорации "Богдан".

Как сообщали Ukranews, в марте Кабмин рассматривал возможность введения 10% пошлины на автомобили, производимые в России.

По теме

Архив
Новости
Суд обязал МВД выплатить Українським Новинам 6,4 тыс гривен исполнительного сбора (документ) 13:45
Генетики пояснили вымирание умных людей мутациями и вариациями в ДНК 21:32
НАПК расследует, как Лещенко получил 9 тыс. грн от общественной организации за лекции в "Могилянке" 22:52
Активисты планируют осуществить рейды в Киеве с 22 января с целью выявления незаконных игорных заведений 15:10
Суд вынес новое решение о содержании под стражей Ефремова 19:00
Рада хочет увеличить зарплаты депутатов почти на 30% 11:07
B&B project сыграл саундтрек к
Украинцы сыграли саундтрек к "Шерлоку" на бандуре и баяне 12:49
Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам сына Азарова по делу о миллионной взятке 14:42
Военная прокуратура получила от ООН доказательства госизмены Януковича 15:54
Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки России и Путина, – Мушак 16:20
больше новостей

ok