подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Земля с места гибели Махатмы Ганди продана в Великобритании за 16 тыс. долларов

Ганди погиб 30 января 1948 года от пули индуса-фанатика.
Ганди погиб 30 января 1948 года от пули индуса-фанатика.

На торги были выставлены и другие предметы, принадлежавшие Ганди.

Комок земли со следами крови, предположительно, принадлежавшей одному из руководителей и идеологов национально-освободительного движения Индии Махатме Ганди, 17 апреля был продан на аукционе в британском графстве Шропшир за 10 тысяч фунтов стерлингов (около 16 тысяч долларов). Об этом сообщает сайт телерадиовещательной корпорации BBC со ссылкой на аукционный дом Mullock's.

На торги были выставлены и другие предметы, принадлежавшие Ганди, - его очки, молитвенник, письма и фотографии. Всего за эти лоты, включая землю с кровью Ганди, было выручено более 100 тысяч фунтов стерлингов (около 160 тыс. долл.).

Очки ушли с молотка за 34 тысячи фунтов (примерно 54 тыс. долл.), хотя организаторы ожидали, что их купят за 10 тысяч.

Аукцион вызвал "колоссальный интерес" со стороны последователей Ганди из Индии, отметил представитель Mullock's Кевин Блэнд.

Мохандас Карамчанд Ганди - идеолог национально-освободительного движения Индии, отвергавший любую форму насилия. "Махатмой", что означает в переводе "великая душа", Ганди впервые назвал индийский писатель Рабиндранат Тагор, хотя сам Ганди этого титула не принял, считая себя недостойным его.

В ходе многолетней борьбы индийцев за независимость Ганди проповедовал непротивление злу насилием. Его ненасильственные методы борьбы - мирные марши и акции неповиновения - вдохновили миллионы индийцев на борьбу за освобождение страны от британского колониального господства.

Ганди погиб 30 января 1948 года от пули индуса-фанатика, выступавшего против политики уступок мусульманскому меньшинству в Индии. Очевидец покушения П.П. Намбиар обнаружил каплю засохшей крови на траве неподалеку от места гибели Ганди. Он оторвал травинку и завернул ее в обрывок газеты, который нашел неподалеку. Вместе с травой Намбиар положил в сверток несколько комков земли с места происшествия. С тех пор сверток хранился в ювелирной шкатулке.

Больше новостей о: АукционМахатма ГандиГанди
По теме

Архив
Новости