Украина 2016-07-19T22:24:08+03:00
Українські новини
Украинские писатели: гонорары Януковича – это "форма отката" и "проявление коррупции"

Украинские писатели: гонорары Януковича – это "форма отката" и "проявление коррупции"

Януковича прямо обвинили в коррупции из-за книг.
Януковича прямо обвинили в коррупции из-за книг.

Ведущие литераторы посоветовали Президенту лучше запатентовать свои оговорки.

Гонорар за выданные и еще не написанные книги в размере более 16 миллионов гривен, которые Президент Виктор Янукович обнародовал в своей декларации о доходах, получить в Украине реально, считают ведущие украинские писатели. Но, по их расчетам, чтобы такой гонорар окупился издательству, оно должно продать по две книги каждому украинцу. Поэтому многомиллионный роялти Президента может быть проявлением коррупции, предполагают некоторые литераторы.

В частности, гонорары Януковича прокомментировали ведущие украинские писатели.

Ирэн Роздобудько:

"В Украине эта ситуация невозможна для любого писателя. Гонорары издательств очень малы. Этот случай является проявлением коррупции. В Украине есть писатели уровня Уильяма Фолкнера, признанные во всем мире, они получают в сотни, тысячи раз меньшие гонорары".

Андрей Кокотюха:

"Не надо быть человеком с высшим образованием, чтобы понять, что это - форма отката. И это делают многие из украинских политиков, с тех пор как стали востребованными декларации о доходах. Углубляясь в творчество Януковича, становится понятно, что он сам не написал ни строчки. Впрочем, если бы Янукович запатентовал все свои оговорки, от "йолки" до "Анны Ахметовой", и получал авторские гонорары за каждое цитирование, он получил бы гораздо больше, чем 16 миллионов".

Василий Шкляр:

"Я показывал, что в Украине, чтобы заработать такое роялти, литератор должен продать примерно по две книги каждому украинцу считая младенцев, слепых и неграмотных. Это - очередное недоразумение из-за того, что наш Президент не имеет представления об авторском гонораре".

Сам глава государства пообещал, что весь многомиллионный гонорар потратит на благотворительность. "Средства, которые и я получил от издания некоторых своих книг, я их направлю только на помощь бедным людям. Больным и безусловно, прежде всего, детям", - сказал Янукович.

В авторском гонораре Президента нет ничего удивительного, заявил глава Госагентства по вопросам науки, инноваций на информатизации Украины Владимир Семиноженко. По его словам, практика издания мемуаров политическими лидерами являются довольно распространенной в Европе и Северной Америке, так же, как и продажа прав на это.

Народный депутат-регионал Михаил Чечетов отметил, что гонорар Виктора Януковича является вполне реальным.

"Мы живем в рыночной экономике, поэтому издательство не работает себе в убыток, они каждую копейку посчитали. Меня поразило другое - благородный жест Президента, который готов отдать все эти деньги детям. Думаю, это будет достойный пример политикам, звездам, бизнесменам - что если государство страдает от мирового экономического кризиса, надо жертвовать свои заработки на благотворительность", - подытожил депутат.

Отметим, что популярный автор Джоан Роулинг, автор серии бестселлеров о юном волшебнике Гарри Поттере, за первые две книги серии получила примерно в сто раз меньший гонорар, чем Виктор Янукович. Между тем, Президент США Барак Обама, так же, как его украинский коллега, большинство годовых доходов получил в виде авторского роялти. Однако его гонорары оказались впятеро меньше, чем у Януковича.

Напомним, Янукович в 2011 году получил за свои книги более 16 млн долларов.

Источник : Радио Свобода (Украина)
По теме

Архив
Новости

ok