подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Япония собирается выкупить часть спорных с Китаем островов

Япония может выкупить часть спорных с Китаем островов Сэнкаку.
Япония может выкупить часть спорных с Китаем островов Сэнкаку.

Сейчас государство арендует острова.

Япония может выкупить часть спорных с Китаем островов Сэнкаку, принадлежащих частному лицу. Об этом сегодня, 17 апреля, заявил генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимура.

"Сейчас государство арендует острова, - отметил он. - Но если возникнет необходимость, государство может выкупить их у владельца и сделать своей собственностью".

Ранее мэр Токио Синтаро Исихара заявил о намерении мегаполиса выкупить часть спорных с Китаем островов у частного владельца. Мэр сообщил также, что переговоры о покупке находятся в завершающей стадии и до конца года вопрос будет рассмотрен парламентом Токио. Исихара добавил, что такое решение вызвано нерешительной позицией, которое в территориальном споре с Китаем занимает японское правительство.

Напомним, что три крупных острова из пяти находятся в собственности гражданина Японии, государство распоряжается ими на правах аренды, выплачивая в общей сложности 24 миллиона иен (около 296 тысяч долларов).

Как сообщалось ранее, в прошлом году визит Президента РФ Дмитрия Медведева на Курилы спровоцировал обострение территориального спора и некоторую напряженность в отношениях между Россией и Японие. Однако в настоящий момент тональность высказываний обеих сторон по курильскому вопросу значительно смягчилась.

Больше новостей о: ЯпонияКитайОстровОстрова
По теме

Архив
Новости