подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Брейвик выступил на суде: "Я бы сделал это снова"

Брейвику не дали договорить.
Брейвику не дали договорить.

Террорист уверен, что действовал во благо.

Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек, 17 апреля выступил на суде. В частности, он заявил, что повторил бы свой поступок, если бы ему представилась такая возможность.

"Да, я бы сделал это снова, если бы мог", - подчеркнул Брейвик. Несмотря на то, что норвежское телевидение ведет трансляцию с процесса, суд запретил показывать речь террориста и выступления свидетелей защиты.

Брейвик отметил, что его поступки были продиктованы "соображениями добра, а не зла". Кроме того, террорист заявил, что ему "удалось осуществить самую изощренную и самую зрелищную политическую акцию в Европе со времен Второй мировой войны".

На выступление Андерсу Брейвику было отведено полчаса. Изначально он намеревался прочитать речь длиной в 25 машинописных страниц, однако был вынужден сократить ее до 13. Тем не менее, в отведенное время террорист не уложился. Когда судья прервал его, Брейвик заявил, что ему осталось прочитать еще пять страниц. Адвокаты будут настаивать, чтобы их подзащитному позволили это сделать.

Перед тем, как его выступление было прервано, подсудимый успел заявить, что счел бы наивысшей честью возможность "умереть за свой народ" или провести остаток своих дней в тюрьме.

Суд над Брейвиком начался 16 апреля. Норвежец приветствовал суд, вскинув правую руку, заявил, что действовал в рамках самообороны и сказал, что не признает норвежский суд.

Как ожидается, слушания продлятся десять недель. В ходе процесса суду предстоит установить, может ли террорист считаться вменяемым. Две психиатрические экспертизы, представленные суду, пришли к различным заключениям на этот счет.

Сам Андерс Брейвик признался в том, что 22 июля 2011 года взорвал бомбу в правительственном квартале в Осло, а затем устроил стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя. В результате взрыва погибли восемь человек. На Утойе от рук Брейвика погибли 69 подростков. Около 150 человек получили ранения. При этом Брейвик отказался признать обвинения в терроризме, заявив, что его действия были необходимы, чтобы привлечь внимание к исламизации Европы.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей