подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Судье по делу Брейвика дан отвод из-за пристрастности

Брейвик охарактеризовал свою атаку как самую сложную в Европе со времен Второй мировой войны.
Брейвик охарактеризовал свою атаку как самую сложную в Европе со времен Второй мировой войны.

Асессор Томас Индребе написал в одном из интернет-чатов, что Брейвик заслуживает смерти.

Судебный асессор, один из пяти судей, рассматривающих дело "норвежского стрелка" Андерса Брейвика, получил отвод за требование приговорить Брейвика к смертной казни, которое он высказал в интернет-чате.

Асессор Томас Индребе написал в одном из интернет-чатов, что Брейвик заслуживает смерти, на следующий день после совершенного 22 июля "норвежским стрелком" теракта. Отвод асессора стал требованием как адвоката Брейвика, так и защитников его жертв.

Место Индребе в коллегии судей заняла Элизабет Вислеф. В обязанности асессора входит помощь профессиональному судье-юристу при рассмотрении особо сложных дел. При этом сам асессор не обязан иметь юридического образования. Подобная система используется в Германии, Швеции, Финляндии и Японии.

Между тем сам Брейвик в ходе заседания во вторник охарактеризовал свою атаку как самую сложную в Европе со времен Второй мировой войны.

"Я совершил самую сложную и зрелищную атаку со времен Второй мировой", – зачитал он свое заявление.

Суд над Брейвиком начался 16 апреля. Норвежец приветствовал суд, вскинув правую руку, заявил, что действовал в рамках самообороны и сказал, что не признает норвежский суд.

Больше новостей о: НорвегияБрейвик
По теме

Архив
Новости