подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Россия намерена разместить радар ПРО в Приднестровье

РЛС
РЛС "Воронеж-ДМ" может появиться в Тирасполе.

Радиолокационная станция типа "Воронеж" может появиться в Тирасполе в ответ на ПРО в Европе и в противовес базам НАТО в Румынии.

Россия намерена разместить радиолокационную станцию типа "Воронеж" в Приднестровье, пишет "Независимая газета" со ссылкой на источник в околопрезидентских кругах.

По его словам, она может появиться в Тирасполе в ответ на ПРО в Европе и в противовес базам НАТО в Румынии.

Собеседник издания добавил по этому поводу, что недавнее назначение Дмитрия Рогозина представителем Президента РФ по Приднестровью означает начало реализации политики Владимира Путина в СНГ, согласно которой Приднестровье вновь становится объектом особого внимания России.  "РФ намерена сохранить свое военное присутствие в Приднестровье, более того, предполагает установить там РЛС "Воронеж", – заметил источник.

Между тем, в Минобороны России заявили, что у военных нет планов размещать радиолокационную станцию "Воронеж" в Приднестровье. Там подчеркнули, что руководство военного ведомства взяло курс на строительство таких станций исключительно на российской территории, в частности в Ленинградской, Калининградской и Иркутской областях.

Напомним, 18 апреля в Вене состоится очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2". В них примут участие Молдова, Приднестровье, Россия, Украина и США, а также представители ОБСЕ и ЕС. Сегодня, 17 апреля, Рогозин проведет встречи с руководством региона в Тирасполе.

Как отмечает издание, в Киеве, Бухаресте и Кишиневе не исключают, что цель этих встреч – восстановление пошатнувшегося контроля Москвы над Приднестровьем с целью сохранения там военного присутствия.

Ранее министр иностранных дел Украины выразил обеспокоенность, что элементы ПРО размещены на территории Румынии, однако представители этой страны заверили, что их разместили в рамках участия в НАТО с целью обеспечения безопасности стран-членов альянса.

Источник : Независимая газета
Больше новостей о: РоссияПриднестровье
По теме

Архив
Новости