Мир 2016-07-19T22:24:24+03:00
Українські новини
Парламент Судана назвал Южный Судан вражеским государством

Парламент Судана назвал Южный Судан вражеским государством

Парламент Судана принял документ единогласно.
Парламент Судана принял документ единогласно.

После голосования спикер обратился к законодателям с призывом к свержению правящего в Южном Судане движения.

Сегодня, 16 апреля, парламент Судана принял заявление, в котором соседний Южный Судан назван вражеским государством, сообщает AFP.

"Правительство Южного Судана является врагом, и все государственные органы Судана должны относиться к нему соответствующим образом", – говорится в заявлении. Документ был принят парламентом единогласно.

После голосования спикер Ахмед Ибрагим эль-Таир обратился к законодателям с призывом к свержению правящего в Южном Судане движения "Народная армия освобождения Судана". Он подчеркнул, что Судан направит на свержение южносуданского правительства все силы и ресурсы.

Напомним, в течение 1983-2005 годов между странами проходила гражданская война, в ходе которой Южному Судану удалось стать самостоятельным государством. Позже конфликты возникали, однако наиболее масштабный возник в марте этого года.

После разделения основная часть месторождений оказалась на территории Южного Судана, однако инфраструктура для экспорта нефти осталась на севере. 10 апреля южносуданские войска заняли приграничную область Хеглиг, где расположено одно из немногих месторождений, оставшихся в руках северного правительства. Судан ответил серией авиаударов.

Еще в феврале Президент Судана Омар Башир допустил, что напряженность в отношениях с Южным Суданом может стать причиной войны.

Больше новостей о: Судан Южный Судан
По теме

Архив
Новости

ok