Мир 2016-07-19T22:24:26+03:00
Українські новини
Прокуратура будет зачитывать обвинение Брейвику в течение пяти часов

Прокуратура будет зачитывать обвинение Брейвику в течение пяти часов

Суд будет слушать показания самого Брейвика со вторника. Фото: архив
Суд будет слушать показания самого Брейвика со вторника. Фото: архив

Брейвик перед началом процесса заявил, что не признает норвежский суд.

Норвежские прокуроры Инга Бейер Энг и Свейн Холден на начавшемся сегодня, 16 апреля,  утром в Осло судебном процессе над Андерсом Брейвиком планируют завершить зачитывать обвинение примерно через пять часов.

Прокурор Инга Бейер Энг в течение первого часа зачитывала список жертв теракта. При этом прямая трансляция периодически прерывалась по этическим соображениям - по мнению суда и защитников, огласка имен жертв может стать сильным стрессом для пострадавших и их родственников.

Обвинительное заключение содержит подробное хронологическое описание совершенного преступления. Против Брейвика выдвинуто обвинение по статье 147 Уголовного кодекса Норвегии в совершении теракта в форме преднамеренного убийства с намерением нарушить основные функции общества.

Многие в зале слушали обвинение со слезами на глазах, сама прокурор не могла сдержать слез, оглашая список погибших.

Брейвик перед началом процесса заявил, что не признает норвежский суд. Обвинение он слушает спокойно и невозмутимо. Пострадавшие сидят за спиной у обвиняемого, между ними пуленепробиваемое стекло.

Суд будет слушать показания самого Брейвика со вторника. По решению суда, речь обвиняемого не будет транслироваться.

На сайте суда размещено примерное расписание процесса. До конца апреля свои показания дадут пострадавшие в правительственном квартале Осло, затем до 4 июня в суде выступят участники трагических событий на острове Утейя, сразу после них будут допрошены родственники, бывшие друзья Брейвика. Неделю до середины июля свои доказательства и доводы представят адвокаты сторон. В последнюю очередь слово дадут психиатрам, которые проводили обследование Брейвика и которые сделали противоположные выводы о психическом здоровье обвиняемого.

Медики, психологи кризисных центров, волонтеры Красного креста будут дежурить на протяжении всего процесса, а также в специальных залах, где будет вестись трансляция, по всей Норвегии.

Адвокаты жертв теракта, психологи не раз заявляли о том, что процесс станет тяжелым испытанием для всех пострадавших во время теракта и родственников погибших. Всем, кто пережил трагедию, придется давать показания в суде, находясь всего в нескольких метрах от Брейвика. Многим может потребоваться медицинская и психологическая помощь.

Кроме того, показания самого Брейвика, которые суд намерен заслушать уже на этой неделе, могут стать серьезным испытанием для пострадавших. По словам адвоката обвиняемого Гейра Липпестада, Брейвик намерен заявить в суде, что действовал в пределах необходимой самообороны, а также выразить сожаление, что не убил больше людей для того, чтобы предотвратить исламизацию Европы.

Как сообщали Ukranews, Андерс Брейвик заложил бомбу в центре Осло. Жертвами взрыва стали 8 человек. Затем он направился в молодежный лагерь социал-демократической партии на острове Утейя, где застрелил 69 человек.

Психиатрическая экспертиза поначалу признала Брейвика невменяемым, однако повторное обследование привело к противоположным результатам.

По теме

Архив
Новости

ok