подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Хавьер Солана: Украина – "одна из самых больших фрустраций моей жизни"

Солана жестко высказался насчет Украины.
Солана жестко высказался насчет Украины.

Политик сомневается, что наша страна станет членом Евросоюза.

Бывший верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана сомневается, что Украина станет членом Евросоюза.

"Для меня Украина является одной из самых больших фрустраций моей жизни", - сказал он в Вашингтоне.

"Я был задействован в переговорах во время Оранжевой революции. Оранжевый период начинался хорошо, но это продолжалось очень недолго. Война между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко была очень тяжелой и жестокой. Сейчас мы имеем Ющенко, который сидит дома, потеряв всю политическую силу, и Юлию Тимошенко, которая сидит в тюрьме. Янукович, который проиграл первые выборы, сейчас является Президентом страны", - констатировал Солана.

Он откровенно заявил, что украинский политический класс является незрелым и слабым, политические институты Украины шатки.

"Для меня это большое разочарование в том, что Украина могла бы достичь гораздо большего. Украинскую ситуацию осложняет ее политический класс, который ниже среднего уровня, а также несовместимость ее политических игроков. Также есть две части Украины, восточная и западная, одна из них тяготеет к Европе, вторая больше к России", - сказал бывший представитель ЕС.

Он привел Польшу в качестве примера страны, которую возможность стать членом ЕС побудила трансформироваться. Вместе с тем, Украина, по его словам, не хотела или не смогла изменить себя до европейского уровня.

Поэтому Солана заверил: такая страна, как Сербия, будет частью Европейского Союза, однако он "не уверен относительно Грузии и Украины".

Как сообщали Ukranews, Украина и ЕС парафировали соглашение об ассоциации 30 марта, частью которого является создание зоны свободной торговли. Между тем, пока дата подписания соглашения не определена. 

Для вступления Соглашения в силу необходимо его подписание Президентами и ратификация Верховной Радой, Европарламентом и национальными парламентами всех стран-членов ЕС.

В то же время ряд стран заявили, что не намерены ратифицировать документ. А эксперты прогнозируют подписания договора через 3-4 года. Также по мнению экспертов, ряд государств-членов Евросоюза могут выдвигать дополнительные требования к Украине.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости