Мир 2016-07-20T08:13:46+03:00
Українські новини
В Иерусалиме начался крестный ход к Гробу Господню

В Иерусалиме начался крестный ход к Гробу Господню

Это один из самых красочных этапов церемонии схождения Благодатного огня.
Это один из самых красочных этапов церемонии схождения Благодатного огня.

Сидя на плечах друг у друга, молодые люди скандируют "Нет веры, кроме веры православной" и просят Господа даровать верующим Благодатный огонь.

Крестный ход к Гробу Господню начался в Иерусалиме – это один из самых красочных этапов церемонии схождения Благодатного огня, которая проводится ежегодно накануне Пасхи.

К храму Гроба Господня с хоругвями движется торжественная и шумная процессия, старшин арабской православной молодежи христианского квартала Старого Иерусалима. Сидя на плечах друг у друга, молодые люди скандируют "Нет веры, кроме веры православной", "Христос – истинный Бог" и просят Господа даровать верующим Благодатный огонь.

Считается, что Спаситель приемлет и такое несдержанное, но чистосердечное обращение.

Главный участник церемонии схождения Благодатного огня – патриарх Иерусалимский Феофил – прибудет в храм Гроба Господня крестным ходом от здания иерусалимской патриархии. В ритуальных процессиях в храме участвуют также армянское, коптское и сиро-яковитское духовенство, имеющие каждое свой придел в храме Гроба Господня.

Торжественная процессия из кафоликона трижды обойдет вокруг Кувуклии, прежде чем патриарх Иерусалимский зайдет в нее и начнется напряженное ожидание появления Благодатного огня.

Существует предание, что если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а присутствующие в храме погибнут. Ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов. Держа в руках незажженные пасхалы, присутствующие молятся, каются в своих грехах и просят Господа даровать Благодатный огонь.

Мусульмане также признают божественную сущность огня, природа которого до сих пор не объяснена наукой. Они присутствуют в иерусалимском храме Гроба Господня вместе с христианами и уносят частицы Благодатного огня домой.

Напомним, сегодня отмечается Великая суббота. Суббота Страстной недели посвящена воспоминанию о телесном погребении Иисуса Христа и сошествии его в ад для избавления душ умерших, а также приготовлению к Пасхе.

Больше новостей о: Пасха Иерусалим Иисус Христос
По теме

Архив
Новости

ok