Технологии 2017-01-12T15:44:16+02:00
Українські Новини
Впервые опубликован дневник дочери Дарвина

Впервые опубликован дневник дочери Дарвина

Генриетта была самым строгим критиком ученого.
Генриетта была самым строгим критиком ученого.

Именно Генриетта была главным редактором книги "Происхождение человека и половой отбор".

Проект Darwin Correspondence с разрешения потомков великого натуралиста Чарльза Дарвина впервые опубликовал короткий, но яркий дневник его дочери Генриетты.

Многие члены семьи Дарвина помогали ему с редактурой сочинений, но на Генриетту ученый полагался больше остальных. Именно она была главным редактором книги "Происхождение человека и половой отбор".

Значительную часть дневника составляет дискуссия Генриетты с двоюродной сестрой Фрэнсис Джулией Уэджвуд, которую домашние называли Сноу — Снежинка. Беседы были посвящены свободе воли, добру и злу, а также возможности вечной жизни.

Женщины демонстрировали поразительную глубину мысли, обсуждая потенциальную силу воздействия дарвиновской теории эволюции на религию. Хотя аргументы Генриетты отражают соображения самого Дарвина по этому предмету, дневник свидетельствует о том, что она пришла к ним сама.

Генриетта считалась ипохондриком и консерватором. Именно она пыталась подвергнуть его работы цензуре, боясь, что из-за работ отца семья потеряет уважение.

Дневник стал приложением к 19-му тому "Переписки Чарльза Дарвина" и велся, когда 28-летняя Генриетта внезапно вышла замуж за мужчину, с которым была знакома меньше трех месяцев. Этот документ рисует совершенно другого человека.

"Как может она (Снежинка) стряхнуть с себя узы рассудка – рассудок говорит нам самым простым образом, что ни одно живое существо не предназначено определенной цели... И если мы не знаем эту цель, как можем мы понять, в какой части нашего естества нам открывается Бог... Это соображение вынуждает меня распрощаться с последними остатками веры", – пишет Генриетта.

Тем не менее, она обвенчалась со своим суженым в приходской церкви. Дневник сохранил ее размышления о том, не стоит ли сделать это в обыкновенном загсе. "Мне надо поразмыслить над тем, почему я хочу выйти замуж в церкви. Вероятно, в обычной регистрации мне чудится какой-то изъян... Вероятно, меня не удовлетворяет тот факт, что высшая точка моей жизни будет лишена некоторой торжественности – какого-то внешнего и видимого знака внутренней и духовной благодати", – рассуждала дочь Дарвина.

В 2011 году сотрудники медицинской школы университета Мэриленда определили, от каких болезней страдал автор эволюционной теории. Они заключили, что у Дарвина были синдром периодической рвоты, болезнь Чагаса и язва, которую вызывают бактерии Helicobacter pylori. Что касается собственно причины смерти Дарвина на 74 году жизни, то эксперты полагают, что она стала итогом сердечно-сосудистого заболевания.

Больше новостей о: Дарвин Дневник
По теме

Архив
Новости

ok