подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Впервые опубликован дневник дочери Дарвина

Генриетта была самым строгим критиком ученого.
Генриетта была самым строгим критиком ученого.

Именно Генриетта была главным редактором книги "Происхождение человека и половой отбор".

Проект Darwin Correspondence с разрешения потомков великого натуралиста Чарльза Дарвина впервые опубликовал короткий, но яркий дневник его дочери Генриетты.

Многие члены семьи Дарвина помогали ему с редактурой сочинений, но на Генриетту ученый полагался больше остальных. Именно она была главным редактором книги "Происхождение человека и половой отбор".

Значительную часть дневника составляет дискуссия Генриетты с двоюродной сестрой Фрэнсис Джулией Уэджвуд, которую домашние называли Сноу — Снежинка. Беседы были посвящены свободе воли, добру и злу, а также возможности вечной жизни.

Женщины демонстрировали поразительную глубину мысли, обсуждая потенциальную силу воздействия дарвиновской теории эволюции на религию. Хотя аргументы Генриетты отражают соображения самого Дарвина по этому предмету, дневник свидетельствует о том, что она пришла к ним сама.

Генриетта считалась ипохондриком и консерватором. Именно она пыталась подвергнуть его работы цензуре, боясь, что из-за работ отца семья потеряет уважение.

Дневник стал приложением к 19-му тому "Переписки Чарльза Дарвина" и велся, когда 28-летняя Генриетта внезапно вышла замуж за мужчину, с которым была знакома меньше трех месяцев. Этот документ рисует совершенно другого человека.

"Как может она (Снежинка) стряхнуть с себя узы рассудка – рассудок говорит нам самым простым образом, что ни одно живое существо не предназначено определенной цели... И если мы не знаем эту цель, как можем мы понять, в какой части нашего естества нам открывается Бог... Это соображение вынуждает меня распрощаться с последними остатками веры", – пишет Генриетта.

Тем не менее, она обвенчалась со своим суженым в приходской церкви. Дневник сохранил ее размышления о том, не стоит ли сделать это в обыкновенном загсе. "Мне надо поразмыслить над тем, почему я хочу выйти замуж в церкви. Вероятно, в обычной регистрации мне чудится какой-то изъян... Вероятно, меня не удовлетворяет тот факт, что высшая точка моей жизни будет лишена некоторой торжественности – какого-то внешнего и видимого знака внутренней и духовной благодати", – рассуждала дочь Дарвина.

В 2011 году сотрудники медицинской школы университета Мэриленда определили, от каких болезней страдал автор эволюционной теории. Они заключили, что у Дарвина были синдром периодической рвоты, болезнь Чагаса и язва, которую вызывают бактерии Helicobacter pylori. Что касается собственно причины смерти Дарвина на 74 году жизни, то эксперты полагают, что она стала итогом сердечно-сосудистого заболевания.

Больше новостей о: ДарвинДневник
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
больше новостей