Политика 2017-01-12T15:44:18+02:00
Українські Новини
Эштон связала приговор Иващенко и евроинтеграцию Украины

Эштон связала приговор Иващенко и евроинтеграцию Украины

Эштон напомнила, что не раз призывала Украину соблюдать международные стандарты.
Эштон напомнила, что не раз призывала Украину соблюдать международные стандарты.

Верховный представитель Евросоюза заявила, что разочарована приговором.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам общей внешней и безопасности политики Кэтрин Эштон разочарована приговором экс-первому замминистру обороны Валерию Иващенко. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Эштон.

"Верховный представитель выражает разочарование в связи со вчерашним приговором Иващенко", – говорится в документе.

В нем также подчеркивалось, что международное сообщество внимательно следило за делом Иващенко. "Несмотря на неоднократные призывы к Украине соблюдать международные стандарты честных судебных процессов, включая их прозрачность и независимость, это дело и в частности слушание 9 апреля демонстрируют значительные недостатки в этих сферах", – отметила Эштон.

Она также выразила обеспокоенность приговором экс-министру охраны окружающей природной среды Георгию Филипчуку, который недавно приговорен к 3 годам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении властью.

"Верховный представитель продолжит внимательно мониторить апелляционный процесс по этим делам, ожидая, что проблемы в судах первой инстанции будут решены", – заявил пресс-секретарь.

В заключение она подчеркнула, что уважение к верховенству права будет иметь определяющую роль при принятии решений относительно политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС.

Накануне Печерский райсуд Киева приговорил Иващенко к 5 годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением. Он был обвинен в том, что в ноябре 2009 года, занимая должность и. о. министра обороны, злоупотребляя служебным положением, подписал план санации относительно реализации целостного имущественного комплекса госпредприятия "Феодосийский судомеханический завод".

После вынесения приговора Иващенко обвинил в своем уголовной преследовании бывшего заместителя министра обороны Игоря Монтрезора и бывшего заместителя генпрокурора Виталия Щеткина.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: Евросоюз Иващенко Эштон
По теме

Архив
Новости

ok