Мир 2016-07-19T22:24:52+03:00
Українські новини

G8, США и Япония осудили запуск КНДР спутника

Токио грозит ввести дополнительные санкции против КНДР в связи с запуском.
Токио грозит ввести дополнительные санкции против КНДР в связи с запуском.

США заявили, что запуск ракеты сделал невозможным предоставление Северной Корее гуманитарной помощи.

Страны Большой восьмерки осудили сегодняшний запуск спутника Северной Кореей.

Как отмечается в совместном заявлении министров иностранных дел стран G8, "разделяя позицию, что запуск подрывает региональный мир и стабильность, мы призываем КНДР воздержаться в будущем от запусков, использования ракетных технологий и других действий, которые обострили бы ситуацию на Корейском полуострове".

"Мы готовы определить перечень ответных мер в отношении КНДР и призываем СБ ООН к соответствующим действиям", - также говорится в заявлении.

Также запуск ракеты КНДР уже осудила нижняя палата парламента Японии. В их резолюции отмечается, что "это действие является откровенным нарушением резолюций Совета безопасности ООН; запуск вызвал тревогу в нашей стране и во всей Восточной Азии".

Токио также грозит ввести дополнительные санкции против КНДР в связи с запуском.

Между тем, власти США заявили, что запуск ракеты сделал невозможным предоставление Северной Корее гуманитарной помощи. "Запуск ракеты приостановил программу по предоставлению продовольственной помощи КНДР", - сообщил представитель американской администрации.

По его словам, США предупреждали КНДР о таких последствиях провокации, однако КНДР не сделала выводов из этих предупреждений.

Напомним, КНДР запустила свой спутник Кванменсон-3 сегодня рано утром, 13 апреля. Первая ступень ракеты упала в море в 165 километрах от Сеула. Две остальные ступени, предположительно, не отделились.

По теме

Архив
Новости

ok