подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Подарок НИБУЛОНа к Пасхе - в Киевской обл. начато строительство самого северного терминала на Днепре

В канун светлого праздника Пасхи одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Украины, компания "НИБУЛОН", начало строительство в селе Чирское Переяслав-Хмельницкого района Киевской обл. на берегу Днепра самого северного речного терминала-элеватора.

В канун светлого праздника Пасхи одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Украины, компания "НИБУЛОН", начало строительство в селе Чирское Переяслав-Хмельницкого района Киевской обл. на берегу Днепра самого северного речного терминала-элеватора. Новый комплекс с мощностью отгрузки на водный транспорт 10 тыс т в сутки станет 22-ым элеватором, возведенным компанией в рамках масштабного и патриотичного инвестпроекта "НИБУЛОНа" по развитию инфраструктуры зернового рынка Украины, предусматривающего в частности возрождение судоходства Днепром и другими реками.

Символично, что элеваторный комплекс введут в эксплуатацию к празднику украинской государственности - ко Дню Конституции, и он сразу же начнет принимать зерновые культуры нового урожая.

Таким образом, "НИБУЛОН" замкнет цепочку из своих элеваторов, построенных на Днепре и на прилегающих к реке территориях: с севера, Киевской обл., до юга - Херсонской обл., с выходом на свой морской перегрузочный терминал в Николаеве.

По подсчетам экспертов, благодаря новой логистической системе и развитой современной инфраструктуре хранения и переработки зерна и масличных культур украинские сельхозтоваропроизводители смогут получить дополнительные доходы на уровне 4 млрд. грн. Аграрии будут напрямую, без посредников и не неся дополнительных транспортных расходов, поставлять выращенную продукцию на предприятия "НИБУЛОНа", закупочные цены на которых выше, чем у других операторов рынка.

На торжественной церемонии по случаю официального запуска строительства терминала глава Киевской ОГА Анатолий Присяжнюк особо отметил, что уникальный патриотичный инвестпроект "НИБУЛОНа" имеет огромное значение не только для области, но и для всей страны.

"За счет того, что мы возрождаем судоходство на Днепре, создаем тысячи рабочих мест, государство получает доходы в бюджет, а также имеет возможность выполнять социальные инициативы Президента Украины. Только за счет таких мощных предприятий, как "НИБУЛОН", мы можем возродить Украину, и Украина может войти в двадцатку самых развитых стран мира", - подчеркнул губернатор.

А.Присяжнюк напомнил, что меньше года назад, в июле 2011 г., "НИБУЛОН" и Киевская область подписали меморандум о сотрудничестве, а уже в декабре компания ввела в эксплуатацию новопостроенный элеваторный комплекс в селе Дениховка Тетиевского района. И в конце июня будет введен в эксплуатацию речной терминал в селе Чирское. Кроме того, компания запланировала строительство еще одного терминала в селе Стайки Кагарлыкского района на правом берегу Днепра, напротив Переяслав - Хмельницкого. Таким образом, общий объем инвестиций "НИБУЛОНа" в Киевской обл. составит свыше 60 млн. долл.

Кроме того, как сообщили в ходе пресс-конференции А.Присяжнюк и генеральный директор ООО СП "НИБУЛОН", Герой Украины Алексей Вадатурский - в настоящее время изучается перспектива строительства еще одного терминала на Киевском водохранилище в районе Вышгорода.

Губернатор Киевщины также отметил значимый экономический и социальный эффект работы элеваторного комплекса в Переяслав - Хмельницком районе: "Город, район, село, детские садики, школа, рабочие места - все это даст возможность лучше жить. Все - благодаря "НИБУЛОНу". Кроме того, он подчеркнул, что новый элеваторный комплекс непосредственно или опосредованно трудоустроит тысячи людей. "На предприятии будет работать около ста человек целый год. Также на строительстве будет задействовано около полторы тысячи человек. Но это не все - предприятие даст возможность еще около тысячи человек работать. Ведь мы возобновляем судоходство Днепром", - сказал А.Присяжнюк.

В ходе торжеств, по случаю запуска строительства терминала, генеральный директор "НИБУЛОНа" А.Вадатурский неоднократно отмечал высокую роль главы Киевской ОГА А.Присяжнюка и его команды в создании благоприятных условий для работы возглавляемой им компании как инвестора. Он также заверил, что взятые инвестиционные и социальные обязательства будут выполнены в срок и в полном объеме.

При этом А.Вадатурский высказал сожаление, что, несмотря на активное развитие патриотичного проекта по возобновлению судоходства на Днепре и Южном Буге, а также на всенародную поддержку этого проекта "НИБУЛОНа", компания пока не получает должной поддержки своих инициатив на центральном уровне.

"На сегодня самую большую поддержку мы ощущаем со стороны местной власти. В частности, на Киевщине созданы нормальные условия для инвестирования, покупки участков, строительства элеваторов. Но ту часть проекта, которая касается дноуглубительных работ, мы вынуждены реализовывать самостоятельно", - отметил гендиректор "НИБУЛОНа". Он сообщил, что Министерство инфраструктуры в настоящее время рассматривает возможность углубить дно Днепра по всей его длине за счет средств "НИБУЛОНа" с дальнейшей компенсацией понесенных затрат. При этом добавил, что, учитывая опыт и практику последних лет, в течение которых компания неоднократно обращалась с подобными инициативами в это министерство, в положительное решение подобного вопроса слабо верится.

"Наши дноуглубительные работы позволили бы сделать судоходными и безопасными более 700 км речных путей от Херсонской до Киевской обл. Кроме того, сейчас мы рассматриваем возможность построить элеватор и провести дноуглубление маршрута для судов в Киевском водохранилище. Это позволит производить поставки зерна, в частности кукурузы, вверх по реке на территорию Беларуси, которая сейчас покупает в Украине около 1 млн т зерновых. Таким образом, уже в ближайшее время речной путь от Беларуси до Черного моря мог бы стать полностью судоходным. Но пока нет по-настоящему патриотичных чиновников, стоящих на государственных позициях, и которые могли бы решить этот вопрос", - добавил гендиректор "НИБУЛОНа".

Кроме того, А.Вадатурский также заявил, что уже вскоре компания может начать строительство флота на собственных мощностях, а также восстановить пассажирское сообщение по Днепру.

"Думаю, что Украина скоро узнает, что мы будем самостоятельно серьезно заниматься судостроением. Мы будем строить судостроительное предприятие для николаевцев и будем сами строить суда, в том числе и пассажирские. То есть, мы это берем на себя. Николаевцы понимают, что такое город судостроителей, а сегодня город прекращает заниматься судостроением. Я сделаю то, что по Днепру будут ходить уже позабытые многими "ракеты", здесь будет возобновлено пассажирское движение. От верховья реки и до ее низовьев. Это будет удобный и дешевый способ передвижения из Киева в города вниз по реке, до самого Николаева", - пообещал А.Вадатурский.

Пресс-служба ООО СП "НИБУЛОН"

Источник : Ukranews

Архив
Новости