Мир 2016-07-19T22:25:02+03:00
Українські новини

Российский суд запретил называть Бога мифом и желать смерти патриарху Кириллу

По версии суда, желать человеку смерти - значит, призывать к насилию.
По версии суда, желать человеку смерти - значит, призывать к насилию.

За "крамольные" высказывания житель города Гатчина под Петербургом получил условный тюремный срок.

Житель города Гатчина под Петербургом был признан виновным и получил условный тюремный срок за фразы вроде "Бог - это миф" и за то, что мысленно желал смерти патриарху РПЦ. Об этом передает Piter.tv.

39-летний Дмитрий Лебедев попал под суд после того, как начал обсуждать и осуждать клерикализацию страны в Интернете.

Например, в одном из текстов, который был признан Гатчинским судом "кощунственным и еретическим", говорилось, что сами священнослужители не верят в бога.

"Они-то не верят в бога, они прекрасно помнят, как презирали язычество на Руси, как рубили волхвов за их отказ принять христианство, как преследовали старообрядцев. Они прекрасно знают, что их бог - это миф, потому во время проповеди они думают только о том, сколько принесет "свечной доход", - писал Лебедев.

Впрочем, "крамольные" тексты не были ключевыми при подготовке обвинения. Прокуратура акцентировала внимание на названии группы, где обсуждалась РПЦ, - "Убей патриарха". Поэтому, как рассказал старший следователь по особо важным делам Артем Михайлов, помимо обвинений в кощунстве, в деле Лебедева фигурировало обвинение в насилии, основанное на предрассудках обвиняемого.

Дело в том, что Лебедев был каббалистом и верил, что если думать о человеке плохо, ему тоже будет плохо. Вместе с новгородским оккультистом Дмитрием Шубиным они организовали в блоге воображаемую акцию под названием "Убей патриарха".

По их мнению, люди, которым не нравится РПЦ и ее сановники, должны были в одно и то же время мысленно пожелать им смерти. Это "мыслепреступление" и стало основой для приговора. Ведь, по версии следствия, желать человеку смерти - значит, призывать к насилию. Более того, в приговоре содержатся описания еще более страшных мнимых преступлений.

"Высказывания (Лебедева) содержат скрытое побуждение, обращенное к потенциальным читателям, действовать так, чтобы "следующие поколения не были под гнетом духовенства", "бороться за будущее", в котором не будет никаких религий, где каждый человек будет свободным в своих мыслях, своих идеях", - говорится в приговоре.

Как сообщали Ukranews, в 2010  премьер Италии Берлускони спровоцировал публикацию ряда критических материалов о себе в прессе после того, как в Интернете появилось видео, на котором он рассказывает шутку про евреев.

Также на видео оказалась шутка премьера, в конце которой он произнес одно из грубейших с точки зрения религии ругательств ("Porco Dio").

Газета Римской католической церкви Avvenire после появления этих видео в Сети осудила "неуместное богохульство" Берлускони и обвинила его в "создании стереотипа о евреях".

Больше новостей о: Россия Суд Бог Патриарх Кирилл
По теме

Архив
Новости

ok