• 0
  • 0

Журналист-очевидец рассказала, как умирал депутат Головченко

Свидетельства Марии Цукановой оказались милиции не нужными.
Свидетельства Марии Цукановой оказались милиции не нужными.

По словам Марии Цукановой, депутат не получил своевременной медицинской помощи. Кроме того милиция отказалась от свидетельств самой журналистки, которая была на месте трагедии.

Главный редактор издания "Коммерсантъ-Weekend" Мария Цуканова, ставшая случайным свидетелем смерти депутата Верховной Рады от "Народной партии" Игоря Головченко, описала в своем блоге последние минуты жизни нардепа.

По ее словам, в субботу вечером, 7 апреля, она отдыхала в бассейне фитнес-центра "V Элемент", где также присутствовали "спортивный парень и пухлый господин", в последствии оказавшийся Головченко. Позднее к ним присоединилась телеведущая Вася Фролова.

"Часы показывали 21.14, я плавала уже 40 минут и радовалась, что пыхтеть оставалось совсем немного, как вдруг с другой дорожки до меня донеслись странные звуки. Пухлый господин хрипел и бил руками по воде. Он ушел под воду, на секунду вынырнул, снова ушел – я бросилась к нему, но не успела, он уже не выныривал. Я подняла его голову над водой, он не дышал. Мы были на глубокой части бассейна, я попыталась толкать его к берегу, но ничего не выходило, ноги не находили опору. Я оглянулась в поисках помощи: в бассейне не было никого, только Вася и тот парень стояли на другом конце бассейна и смотрели на нас. Я заорала: "На помощь" и, кажется, прибавила пару грубых слов. Никогда не видела такой скорости: парень разбежался, нырнул в воду и доплыл до нас, мне показалось, меньше чем за секунду. Как я была ему благодарна. Он толкал тело из воды, я вскарабкалась на берег и тянула его за руку. Прибежала Вася и вместе с парнем они попытались делать утопленнику искусственное дыхание. Мне стало дурно, я пошла к стульям. Я понимала, что ничем уже не помогу, но здорово отвлеку смелого парня, если упаду сейчас без сознания, – а ведь ему нужно сконцентрироваться на умирающем мужике и откачать его", – написала Цуканова.

По ее словам, первый спасатель прибыл "долгие-долгие минуты спустя, когда вода уже намертво вошла в легкие утопленника".

"На той стороне бассейна спасатель делал мертвому мужику искусственное дыхание, а Вася и быстрый парень прижимали его колени к груди и переворачивали тело на бок, когда изо рта шла вода. Но шла она редко и мало. Я не знаю, возможно, спасатель делал что-то не так", – добавила журналист.

По словам Цукановой, доктор прибыл лишь черед десять минут и шел к утопленнику неспеша, "как будто боялся, что побеги он к умирающему, его живот затрясется, и это уронит его достоинство в глазах публики".

"Вместо того, чтобы сделать, наконец, полноценное искусственное дыхание, он принялся педантично измерять трупу пульс. Я не знаю, не доктор, может, так надо. Вася, стоявшая возле утопленника все это время, говорит, что когда пришел доктор, мужик немного шевелил глазами, то есть он был еще жив. Я не знаю, что это за доктор, и как качественно он умеет мерить пульс, только мужчина все равно умер. И в новостях сказали, он умер не от сердечного приступа, а именно от воды в легких", – описала она.

"Скорая помощь", по словам Цукановой, прибыла со значительным опозданием. Журналист встретила возле выхода плачущую женщину, которая рассказала, что персонал клуба вызвал не частную, а государственную "скорую", которая не успела приехать вовремя.

После выхода из фитнес-клуба Цуканова увидела милицейскую машину и попросила записать ее показания, в ответ на что услышала, что смерть не констатирована и "никто не знает, что там произошло". В ответ на замечание, что она знает, поскольку сама тащила умершего из воды, милиционер с автоматом нехотя записал ее координаты, но "доверительно" добавил, что вряд ли ей кто-то позвонит.

По словам Цукановой, никто и не позвонил.

"Из новостей я узнала, что мертвый мужчина был важным человеком, депутатом. Его звали Игорь Головченко. Депутат утонул в бассейне – непонятно почему и отчего утонул – а милиция отказалась разговаривать со свидетелем, который сам пришел и постучался к ним", – написала она.

"Со мной о случившемся в спортклубе разговаривать отказались. Я кричала, почему должна таскать трупы из бассейна, и кто будет спасать меня, если мне станет плохо, но на самом деле меня интересовал всего один вопрос – почему не было спасателей. Я попросила телефон директора "V Элемента". Мне ответили, что с директором мне разговаривать не положено, а положено только с менеджером и вообще "с вами свяжутся". Так или иначе, менеджер была в тот вечер не на связи, и никто мне не позвонил", – констатировала журналист.

"В клубе висит рекламный плакат, мол, "V Элемент" – не роскошь, а стиль жизни. Над ним еще все клиенты потешаются. Все верно, только с одной поправкой, это действительно не роскошь, а стиль смерти, - подытожила она.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей