подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Госкино Украины заморозило выдачу лицензии российскому фильму о "матче смерти"

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Матч"

В фильме персонажи, разговаривающие на украинском языке, представлены активными пособниками фашистов.

Госкино Украины временно заморозило решение вопроса о прокате российского фильма "Матч" Андрея Малюкова. Официальная причина – проблемы с определением аудитории, на которую рассчитана картина.

Сюжет фильма повествует от так называемом "матче смерти", состоявшемся в Киеве в 1942 году. При этом персонажи, разговаривающие на украинском языке, показаны активными пособниками фашистов.

Управление обратилось к "Интерфильм Интернешнл" с просьбой предоставить носитель с записью прокатной версии фильма для просмотра его экспертной комиссией по вопросам распространения и демонстрации фильмов в полном составе. Поэтому, в соответствии со ст. 15 закона "О кинематографии", срок рассмотрения выдачи прокатного свидетельства перенесен на 25 дней. В украинском прокате лента должна была стартовать 1 мая.

Согласно советской легенде, "матч смерти" был так назван из-за того, что ряд футболистов-киевлян были показательно расстреляны за отказ проиграть встречу. Как сообщала советская пресса, перед матчем якобы в раздевалку советских футболистов вошел немецкий военачальник, наблюдавший за матчем, и в жесткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть.

Дело о "матче смерти" было возбуждено прокуратурой Гамбурга в 1974 году и окончательно закрыто следственной комиссией в 2005 году. Связи между выигрышем у немецкой команды и расстрелом футболистов обнаружено не было.

Режиссер фильма Андрей Малюков уже снимал и ранее неоднозначные картины, откровенно выставляя украинцев в виде убийц и предателей. Так картина "Мы из будущего-2" была запрещена к прокату в Украине в 2010 году так как ряд эпизодов фильма содержал сцены, разжигающие межнациональную рознь.

Под давлением общественности он также был снят с эфира канала ICTV.

Как сообщали Ukranews, ранее Госкино запретило показ российского фильма о грузинской войне 2008 года "Август. Восьмого", однако после скандала все же выдало ему лицензию.

По теме

Архив
Новости
Судью Киевского апелляционного админсуда отправили под ночной домашний арест 20:07
В поезде "Одесса-Москва" пассажиры ехали со снегом и минусовой температурой в вагоне 19:58
В Хмельницкой области произошло масштабное столкновение авто, есть погибшие 19:42
Британская пресса подхватила обвинения Онищенко о коррупции в Раде 19:15
Боевики сосредоточили обстрелы на луганском направлении 3 декабря 19:03
Луценко предложил своему критику простоять час в трусах под НАБУ с лозунгом "Слава ГПУ" 18:47
Видео дня: Главная елка Украины уже на Софиевской площади 18:19
В Калифорнии загорелся ночной клуб, 9 погибших 18:09
Военная прокуратура незаконно обыскала дом одного из руководителей "Смарт-Холдинга" 17:39
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США информации о коррупционных действиях Порошенко 17:07
больше новостей