подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Депутат: новый УПК не лишит Тимошенко действующих защитников

Евгения пока имеет право защищать Тимошенко в суде.
Евгения пока имеет право защищать Тимошенко в суде.

По словам Пилипенко, дочь экс-премьера сможет защищать мать хоть 10 лет.

Близкие родственники или специалисты в сфере права, которые на данный момент не являются адвокатами, смогут быть защитниками в судебном процессе. Об этом в комментарии "Украинской правде" заявил внефракционный депутат Владимир Пилипенко.

"Все общественные защитники, все родственники, которые сейчас осуществляют защиту в криминальных процессах, в том числе и те люди, о которых вы говорите (Евгения Тимошенко и Сергей Власенко), будут иметь возможность продолжать защиту", – заявил он.

По его словам, после принятия проекта Уголовно-процессуального кодекса он вступит в силу через полгода, и даже после этого "все новые родственники и общественные защитники в этом деле смогут осуществлять защиту хоть десять лет".

При этом Пилипенко сказал, что через год после вступления кодекса в силу будет сформирован реестр адвокатов.

"Это делается по требованию европейских экспертов. Она базируется на том, что и сторона обвинения и сторона защиты должны иметь равные права и обязанности. Сейчас против прокурора за неправомерное выполнение кодекса можно применить санкции, а против адвоката – нет", – сказал депутат.

В заключение он добавил, что после создания этого органа только адвокаты смогут осуществлять защиту, но сейчас все защитники смогут защищать права своих родственников и близких.

Напомним, Пилипенко входит в группу Андрея Портнова, который и занимался подготовкой кодекса.

Накануне Верховная Рада закрепила в проекте УПК норму о защите привлекаемых к уголовной ответственности лиц исключительно профессиональными адвокатами. За принятие соответствующей статьи проекта №45 проголосовало во втором чтении 266 депутатов. Рада определила, что защитником может быть только адвокат, внесенный в Единый реестр адвокатов.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: ТимошенкоПилипенкоУПК
По теме

Архив
Новости