подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Яндекс" запустил поиск для ученых из ЦЕРНа

Большой адронный коллайдер, построенный на границе Швейцарии и Франции.
Большой адронный коллайдер, построенный на границе Швейцарии и Франции.

Ученые центра будут использовать поисковые технологии в рамках одного из экспериментов по изучению содержащих b-кварк частиц.

Российский поисковик "Яндекс" сообщил о продолжении совместных работ с Европейским центром ядерных исследований . В рамках сотрудничества "Яндекс" разработал специальный поисковый сервис для ученых, которые проводят эксперименты на Большом адронном коллайдере. Об этом говорится в официальном сообщении.

Поисковый механизм, созданный российской компанией, будет использоваться в рамках одного из четырех основных экспериментов CERN. В ходе этого эксперимента частицы соударяются и разлетаются, при этом только за год объем данных о "событиях" (столкновениях), количество которых составляет несколько миллиардов, может достигать тысяч терабайт. Поисковик "Яндекса" позволяет осуществлять поиск по таким "событиям".

Специалисты CERN отмечают, что поисковый механизм позволяет отыскивать необходимую информацию буквально "за секунду". В свою очередь, руководитель "Яндекса" Илья Сегалович подчеркнул, что в дальнейшем, возможно, компания подключится к другим экспериментам CERN. При этом российский поисковик сотрудничает с CERN с 2011 года, когда исследовательскому центру был предоставлен доступ к вычислительным мощностям "Яндекса".

Напомним, большой адронный коллайдер, построенный на границе Швейцарии и Франции, является самой крупной в мире экспериментальной установкой по разгону заряженных частиц. Более десятка тысяч ученых из свыше чем ста стран мира изучают продукты столкновений протонов и тяжелых ионов. Результатом должно стать подтверждение или опровержение ряда физических теорий.

По теме

Архив
Новости