Мир 2017-01-12T15:45:08+02:00
Українські Новини
Сегодня – годовщина теракта в минском метро

Сегодня – годовщина теракта в минском метро

В результате теракта погибли 15 человек.
В результате теракта погибли 15 человек.

В Минске пройдут официальные мероприятия в память о жертвах.

Сегодня, 11 апреля, в Минске пройдут официальные мероприятия в память о жертвах теракта в метро, пишет белорусское издание "Хартия 97".

В 17:50 у входа на станцию метро "Октябрьская" будет открыт памятный знак. У храма в честь Всех Святых в память о безвинно убиенных пройдет митинг-реквием, а в крипте храма запланировано открыть доску памяти и отслужить панихиду.

Молодежные активисты планируют возложить цветы к месту трагедии с 19:00 до 20:00. "11 апреля 2011 года останется в памяти абсолютного большинства белорусов как день трагедии, как день бессмысленного убийства людей. И хотя "террористы" были пойманы, осуждены и расстреляны меньше чем через год, вопросов в обществе осталось куда больше, чем ответов", – сказано в заявлении 8 молодежных оппозиционных организаций.

Напомним, в результате теракта 11 человек погибли на месте ЧП, еще четыре в больницах, 387 получили ранения различной степени тяжести. Уже на следующий день после трагедии были задержаны 25-летние уроженцы Витебска Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев.

Позже суд заявил, что Коновалов сконструировал взрывное устройство и привел в действие, а Ковалев не уведомил правоохранителей об этом, хотя и знал. Первого признали виновным в терроризме, а второго – в пособничестве терроризму. Ковалев подавал прошение о помиловании, а Коновалов отказался. 14 марта стало известно, что Лукашенко отказался помиловать осужденных.

17 марта стало известно о приведении в исполнение смертного приговора в их отношении. Международное сообщество, в том числе Совет Европы и Евросоюз, осудили расстрел Коновалова и Ковалева и в очередной раз призвали Беларусь – единственную в Европе страну, где до сих пор приводят в исполнение смертные приговоры – ввести мораторий на смертную казнь.

Многие в Беларуси, в том числе некоторые пострадавшие от теракта, сомневаются в вине Коновалова и Ковалева. Они указывали на то, что судебный процесс не соответствовал правовым нормам, а доводы защиты игнорировались.

Больше новостей о: Беларусь Метро Терроризм
По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
больше новостей

ok