подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Клинтон возложила на Россию вину за то, что Асад все еще находится у власти

Клинтон намерена обсудить с Лавровым ряд вопросов.
Клинтон намерена обсудить с Лавровым ряд вопросов.

Госсекретарь США подчеркнула, что Сирии грозит гражданская война.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон возложила на Россию вину за то, что Президент Сирии Башар Асад все еще находится у власти. Об этом она сказала, выступая 10 апреля вечером в военно-морской академии в городе Аннаполис, штат Мэриленд.

"Их (России) отказ присоединиться к нам в принятии неких конструктивных мер позволяет Асаду оставаться у власти, хорошо вооруженным и имеющим возможность игнорировать требования собственного региона, народа и мира", – госсекретарь США.

При этом она подчеркнула, что в Сирии существует угроза гражданской войны, и пообещала во время встречи 12 апреля со своим российским коллегой Сергеем Лавровым попытаться склонить РФ хотя бы к совместному принятию тех мер, которые позволят обеспечить доставку гуманитарной помощи сирийскому народу.

Россия и Китай как постоянные члены Совета Безопасности дважды заблокировали резолюцию Совбеза ООН по Сирии, опасаясь, как они утверждают, повторения в Сирии "ливийского сценария", при котором может осуществляться внешнее силовое вмешательство.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек.

Ранее спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан обвинил власти Сирии в выдвижении "задним числом условий, не входящих в предложенный им план урегулирования, который она согласилась выполнять".

Больше новостей о: СШАРоссияСирияКлинтон
По теме

Архив
Новости