подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд ЕС разрешил привлекать к ответственности нелегалов за обман с визами

Высший судебный орган Евросоюза встал на сторону Германии.
Высший судебный орган Евросоюза встал на сторону Германии.

За соответствующими разъяснениями в высший судебный орган Евросоюза обратился Верховный суд Германии.

Суд Евросоюза в Люксембурге разрешил странам-членам ЕС привлекать к уголовной ответственности лиц, обманом получающих визы для въезда в Шенгенскую зону, сообщает агентство РАПСИ.

Согласно пресс-релизу суда, за соответствующими разъяснениями в высший судебный орган Евросоюза обратился Верховный суд Германии, рассматривавший дело об организации нелегальной миграции в страну.

Немецкая прокуратура сообщила, что гражданин Вьетнама в составе организованной группы помогал соотечественникам въехать в Венгрию по туристическим визам, а затем нелегально переправлял их в Германию. За подобные услуги он брал от 10 до 15 тысяч долларов. За вознаграждение в размере от 500 до 2 тысяч евро мужчина оформлял на граждан Вьетнама временные разрешения на работу в Швеции сборщиками ягод.

В Германии суд приговорил его к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы, однако он обжаловал приговор, и дело дошло до Верховного суда страны. Тот, в свою очередь, обратился в Суд ЕС за разъяснениями, могут ли власти страны-члена ЕС привлекать к уголовной ответственности организаторов нелегальной миграции, если заказанные ими шенгенские визы на момент возбуждения дела не аннулированы и, следовательно, считаются законными.

Суд Евросоюза вынес вердикт, что привлечение к ответственности нелегалов и их пособников не противоречит законодательству ЕС даже в случае, если визы были получены легально, но путем обмана компетентных органов. При этом не имеет значения, аннулированы ли эти визы на момент возбуждения дела.

Таким образом, суд не нашел никаких препятствий к подтверждению обвинительного приговора немецким судом.

Напомним, по словам экспертов, украинцы ежегодно тратят на шенгенские визы 40-50 миллионов евро за 1,2 -1,3 миллиона выездов. Отношение к нашим гражданам чаще всего субъективное: нередко в посольствах визовая история не учитывается, документы украинцев тщательно вычитываются, а визы предпочитают давать на короткий срок.

Больше новостей о: ЕвросоюзСудНелегалы
По теме

Архив
Новости