Мир 2016-07-19T22:25:28+03:00
Українські новини

Судебные эксперты признали Брейвика вменяемым

Сам Брейвик утверждает, что здоров.
Сам Брейвик утверждает, что здоров.

Доклад психиатров полностью противоречит выводам их коллег, которые ранее обследовали террориста и признали, что тот страдает параноидальной шизофренией.

Судебно-психиатрическая комиссия признала Андерса Брейвика, обвиняемого в совершении двойного теракта в Норвегии, признала его вменяемым и сделала вывод, что он может нести уголовную ответственность, говорится в пресс-релизе суда.

Доклад психиатров полностью противоречит выводам их коллег, которые ранее обследовали Брейвика и признали, что тот страдает параноидальной шизофренией. В течение трех недель медики круглосуточно наблюдали за обвиняемым в терроризме, просматривали записи допросов, в том числе его друзей и родственников. "На момент совершения преступления Брейвик был вменяем", – говорится в документе.

В письме, отправленном на прошлой неделе в норвежские СМИ, Брейвик признавался, что вердикт о его невменяемости станет для него "крайним унижением", и настаивал на том, что психически здоров, и его следует судить, как террориста.

Телерадиокомпания НРК сообщает о том, что новая экспертиза была назначена после того, как доклад предыдущих специалистов был подвергнут некоторой критике и вызвал общественные дебаты. Вскоре судья потребовал более точных выводов экспертов.

Жертвами двойного теракта в Норвегии 22 июля 2011 года стали 77 человек – восемь погибли в правительственном районе Осло, еще 69 – на острове Утойя, где представители молодежного крыла правящей Рабочей партии разбили лагерь. В случае признания виновным Брейвику грозит не менее 21 года тюрьмы. Если осужденного сочтут особо опасным для общества, срок его содержания будет продлен. Объем его обвинительного заключения составляет 19 страниц.

Больше новостей о: Терроризм Экспертиза Брейвик
По теме

Архив
Новости

ok