подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинские IT-компании могут получить новые налоговые льготы

Иллюстрация с сайта Источник: Veer.com
Иллюстрация с сайта Источник: Veer.com

В Госинформнауки предлагают установить ставку налога на прибыль в 5% на 2013-2015 годы, а затем один раз в три года повышать ее до 16%.

Украинские IT-компании получат еще большие налоговые льготы, чем ожидалось. Законопроект, предполагающий значительное снижение налогов для разработчиков ПО и системных интеграторов, ко второму чтению был дополнен новыми правками, увеличивающими поддержку отрасли. Участники рынка считают, что это может вызвать недовольство Минфина и привести к тому, что законопроект вообще будет отклонен.

Основные поправки, внесенные ко второму чтению, предусматривают еще большее снижение налогов для IT-бизнеса. В Госинформнауки предлагают установить ставку налога на прибыль в 5% на 2013-2015 годы, а затем один раз в три года повышать ее до 16%, тогда как раньше предлагалось снизить ставку с 21% до 16%. В справке к документу поясняется, что при его разработке учитывались мнения представителей бизнеса, высказанные на встречах с премьер-министром Николаем Азаровым.

На снижении налога на прибыль зимой настаивали представители "Европейской бизнес ассоциации", среди членов которой такие IT-компании, как GlobalLogic Ukraine, Telesens International, Sigma Ukraine и SoftServe, однако в их проекте предлагалось закрепить налог на уровне 5% без дальнейшего повышения.

Еще один спорный пункт документа - закрепление за Госинформнауки полномочий по приему заявок от компаний, претендующих на льготы. В тексте законопроектов, принятых в первом чтении, эту функцию планировалось передать налоговой. В справке к документу отмечается, что на таких поправках настаивали сами налоговики.

Напомним, 7 марта на расширенном заседании Кабинета Министров Президент Виктор Янукович назвал приоритетом власти возобновление доверия общества к социальной политике. Среди путей выполнения такой задачи Президент считает внедрение налога на богатство.

Больше новостей о: НалогИТ-сфера
По теме

Архив
Новости