подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Начальник Лукьяновского СИЗО отстранен. Делом заинтересовались Янукович, Азаров и Пшонка

Власти обещают объективную проверку.
Власти обещают объективную проверку.

Власти демонстрируют желание проверить состояние дел в местах лишения свободы.

Государственная пенитенциарная служба временно отстранила от исполнения обязанностей руководителя Лукьяновского СИЗО в Киеве Евгения Домбровского на время проведения проверки о фактах злоупотреблений в изоляторе.

Об этом на брифинге сообщил прокурор Киева Анатолий Мельник.

"Сегодня исполняющий обязанности приказом отстранен от занимаемой должности по требованию прокурора Киева на период проверки фактов злоупотреблений в СИЗО", – сказал Мельник.

По его словам, проверка завершится 13 апреля, и по ее результатам можно будет говорить о возбуждении или невозбуждении уголовных дел.

В рамках проверки опрашиваются все лица – заключенные, а также бывшие заключенные.

Мельник отметил, что может гарантировать объективность данной проверки.

Кроме того, Президент Виктор Янукович поручил премьеру Николаю Азарову подготовить и подать на рассмотрение Рады изменений в госбюджет на 2012 год об увеличении расходов на улучшение материально-бытовых условий содержания и медицинского обеспечения людей в следственных изоляторах.

Азаров должен отчитаться до 10 мая.

Также Янукович поручил министру юстиции Александру Лавриновичу и председателю Пенитенциарной службы Александру Лисицкову до 8 июня принять меры по приведению подзаконных нормативно-правовых актов относительно взятых под стражу лиц в соответствие с международно-правовыми стандартами в этой сфере.

Помимо этого, Президент поручил генпрокурору Виктору Пшонке до 8 июня усилить надзор при применений мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

В свою очередь Пшонка поручил областным и районным прокурорам, а также другим прокурорам провести проверку материально-бытовых условий, соблюдения конституционных прав заключенных в учреждениях Пенитенциарной службы, а также в следственных изоляторах.

Об этом на брифинге сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Маргарита Велькова.

По ее словам, кроме того генпрокурор поручил провести проверки медико-санитарных условий мест лишения свободы во всех регионах.

Как сообщали Ukranews, 21 марта Кабмин выделил Пенитенциарной службе 1,5 млн гривен для строительства и ремонта зданий и сооружений Лукьяновского СИЗО, и еще 3,1 млн гривен на реконструкцию и ремонт зданий в других изоляторах и колониях.

Прокуратура Киева также проводит проверку по фактам нарушений в СИЗО, показанных в фильме журналиста ТВі Константина Усова "Лукьяновка. Тюрьма №1".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости