Экономика 2016-07-19T22:25:46+03:00
Українські новини
Кабмин предложил разрешить "Нефтегазу" закупать газ без тендеров

Кабмин предложил разрешить "Нефтегазу" закупать газ без тендеров

"Нефтегаз" может получить особые права при закупке газа.

Эксперты отмечают, что это также позволит "Нефтегазу" скрывать цену закупаемого газа.

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде разрешить НАК "Нефтегаз Украины" закупать за государственные средства услуги, связанные с торговлей природным газом, без применения тендерных процедур в соответствии с законом "Об осуществлении государственных закупок".

Об этом говорится в законопроекте №10305, зарегистрированном в Раде от 6 апреля.

Правительство предлагает вывести из-под действия этого закона закупку "Нефтегазом" природного газа, услуг по его транспортировке (в том числе перемещения, фрахтования, страхования, слива/налива, инспекции количества и качества), распределения, поставки, хранения.

Кабмин также предлагает не применять к "Нефтегазу" тендерных процедур при закупке за госсредства финансовых инструментов, операций с деривативами и управления рисками, финансовых услуг, услуг бирж, аукционов, систем электронных торгов и других услуг, которые применяются в международной торговой и финансовой практике при закупке и реализации газа.

Эксперты отмечают, что это также позволит "Нефтегазу" скрывать цену закупаемого газа.

Напомним, в марте председатель "Нефтегаза" Евгений Бакулин сообщил, что компания рассматривает возможность импорта около 10 млрд куб. м газа из Европы. Для этого предварительно необходимо внести изменения на законодательном уровне и реформировать "Нефтегаз".

В 2011 году "Нефтегаз" импортировал из России 40 001,747 млн куб. м природного газа на общую сумму 12 361,172 млн долларов.

В 2012 году НАК планирует сократить импорт российского газа до 27 млрд куб. м. В первом квартале было закуплено в 2,5 раза меньше газа, чем за аналогичный период в прошлом году.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Нефтегаз Газ Тендер Госзакупки
По теме

Архив
Новости

ok