Мир 2016-07-19T22:25:48+03:00
Українські новини

Европарламент займется поисками секретной тюрьмы ЦРУ в Литве

Визит членов Комитета по правам граждан, праву и внутренним делам ожидается 25-27 апреля.

Делегация из Европарламента намерена приехать в Литву в конце апреля, чтобы проверить информацию о нахождении в этой стране секретной тюрьмы ЦРУ, пишет литовское издание Delfi.

Визит членов Комитета по правам граждан, праву и внутренним делам ожидается 25-27 апреля. Они планируют посетить места, где, возможно, действовала тюрьма ЦРУ.

Делегаты намерены встретиться с Президентом Далей Грибаускайте, министрами иностранных дел, внутренних дел, обороны и юстиции, членами парламентских Комитетов по национальной безопасности и обороне, иностранных дел, представителями ДГБ, Гражданской авиации, а также Института мониторинга прав человека.

В конце марта указанный комитет провел слушания в ЕП об участии европейских стран в секретной программе США, связанной с перевозкой и содержанием в тюрьмах подозреваемых в терроризме людей.

Напомним, в Литве в конце 2009 года в ходе парламентского расследования были идентифицированы два объекта под Вильнюсом и в самой столице, где могли быть оборудованы помещения для содержания под стражей заключенных. Также установили несколько авиарейсов в Вильнюс и Палангу (2003-2006 годах), однако так и не ответили на вопрос, привозили ли в Литву подозреваемых в терроризме.

В начале 2011 года Генпрокуратура прекратила расследование, указав, что не получила данных о возможных помещениях для содержания заключенных. В то же время экс-руководители государства и служб безопасности опровергли информацию, что в Литве могла действовать тюрьма ЦРУ.

В 2010 году ООН заявила, что 66 государств использовали ранее или используют в настоящее время секретные тюрьмы в ходе борьбы с терроризмом. При этом только 11 стран использовали секретные тюрьмы до терактов 11 сентября 2001.

Источник : delfi.lt (Литва)
Больше новостей о: США Евросоюз ЦРУ Литва
По теме

Архив
Новости

ok