подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Терехин потребовал от ГПУ посадить Азарова за подписание подделанного Россией документа

Николай Азаров подписал значительно искаженный документ.
Николай Азаров подписал значительно искаженный документ.

Депутат утверждает, что Азаров допустил те же нарушения закона, за которые сидит Тимошенко.

Депутат от БЮТ, бывший министр экономики Сергей Терехин обратился в Генпрокуратуру с жалобой на премьера Николая Азарова, который, по его мнению, превысил свои должностные полномочия при подписании договора о создания Зоны свободной торговли в рамках СНГ осенью прошлого года.

Как пишет российская "Независимая газета", Терехин также обратился к Президенту Виктору Януковичу с утверждением, что Азаров совершил такое же преступление, как и его предшественница Юлия Тимошенко.

"Господин президент, если вам из-за личной боязни не хочется выпускать Тимошенко из-под ареста, но хочется закрыть проблему избирательного правосудия (ведь каждый раз на любой встрече с мировыми лидерами вы чувствуете себя мальчиком для битья), то посадите Азарова в Лукьяновское СИЗО за абсолютно подобную провинность", – цитирует газета обращение депутата.

Причиной заявлений Терехина стала появившаяся ранее информация о том, что документ, подписанный Азаровым, значительно отличался от того, который был парафирован на первом этапе переговоров между странами СНГ – в нем появилось множество дополнений, которые выгодны России, но не другим странам. Так, были добавлены множество товарных групп, подпадающих под изъятия и ограничения со стороны России.

"То есть говорим о зоне свободной торговли, а подписываем договор о торговле весьма несвободной, выгодной только одному из партнеров. Вообще-то это шулерство: в парафированный документ поправки не вносятся", – приводит издание слова одного из украинских чиновников.

По его словам, российская сторона усилила свои позиции и в разделе рассмотрения торговых споров. Но украинская делегация об этом не знала.

"По ряду причин наши специалисты не принимали участия в работе над документом. Мы получали информацию от коллег. Как оказалось, неполную, я бы сказал, умышленно искаженную информацию, – добавил он.

Как сообщали Ukranews, соглашение было подписано минувшей осенью, а его участниками стали восемь стран – членов СНГ – Украина, Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан.

3 апреля, после подписания Президентом России Дмитрием Медведевым, РФ закончила ратификацию этого документа. Пока что ни одна из остальных стран этого не сделала.

Ранее о неготовности поддержать этот документ в нынешней редакции также заявлял лидер фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов.

Источник : Независимая газета
По теме

Архив
Новости