подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Иностранным военным запретили проводить ночные рейды в Афганистане

Иностранным военным запретили проводить ночные рейды в Афганистане.
Иностранным военным запретили проводить ночные рейды в Афганистане.

Меморандум предусматривает, что Афганская сторона будет решать, разрешать ли допуск натовских следователей к задержанным в ходе ночных операций людям.

Отныне иностранные военные прекращают ночные рейды по домам в Афганистане.

Соответствующий меморандумом подписали сегодня, 8 апреля, министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак и командующий войсками международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), действующими под общим командованием НАТО и США, генерал Джон Ален.

Как  передают афганские СМИ, отныне проведение ночных рейдов в населенных пунктах Афганистана становится прерогативой сил безопасности Исламской Республики, в частности подразделений "коммандос" и особого назначения.

Кроме того, меморандум предусматривает, что Афганская сторона будет решать, разрешать ли допуск натовских следователей к задержанным в ходе ночных операций людям. 

Прекращение ночных рейдов по домам жителей Афганистана иностранными военными стало одним из главных условий, выдвинутых проходившей осенью 2011 года в Кабуле Лойя джиргой (высшей всеафганской ассамблеей) для подписания соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с США после того, как к исходу 2014 года боевые части международных сил содействия безопасности и армии США будут выведены из Афганистана. 

Напомним, 11 марта американский сержант Роберт Бейлс самовольно покинул военную базу, а затем застрелил 17 деревенских жителей, в том числе 9 детей и 3 женщин.

По теме

Архив
Новости