Украина 2016-07-19T22:26:08+03:00
Українські новини
Кузьмин: ГПУ проверяет причастность Лазаренко и Тимошенко к убийствам Гетьмана и Момота

Кузьмин: ГПУ проверяет причастность Лазаренко и Тимошенко к убийствам Гетьмана и Момота

На Тимошенко и Лазаренко могут завести еще несколько уголовных дел.
На Тимошенко и Лазаренко могут завести еще несколько уголовных дел.

По его словам, допрошенные свидетели указали на экс-премьеров как на ответственных за организацию и финансирование ряда убийств.

Генеральная прокуратура проверяет возможную причастность бывших премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к организации целого ряда заказных убийств. Об этом в эфире программы "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер" сказал первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.

"Допрошенные свидетели прямо указывают этих двух фигурантами, ответственными за организацию и финансирование ряда убийств", – сказал Кузьмин. При этом он отказался назвать фамилии данных свидетелей.

Кузьмин подчеркнул, что на данный момент Генпрокуратура не утверждает, что Тимошенко причастна к заказу убийства Евгения Щербаня, но проверяет это.

По его словам, был допрошен свидетель, который сообщил, что в 2005 году, находясь в США, он сделал заявление правительству Америки о том, что Тимошенко и Лазаренко в сговоре совершили преступления на территории Украины, в том числе – заказывали убийства. "Эти данные, по мнению свидетеля, имеются в спецслужбах США. (...) Я подписал соответствующий запрос в Госдеп США и послу США. Эти данные мы проверяем", – добавил Кузьмин.

В том числе Генпрокуратура проверяет причастность Лазаренко и Тимошенко к убийству донецкого бизнесмена Момота, который был убит до убийства Щербаня. Кузьмин подчеркнул, что как только вина Тимошенко и Лазаренко будет доказана, то им будет предъявлено обвинение, и дело будет передано в суд, а если нет – то публично будут опровергнуты все заявления об их причастности к убийствам.

В том же эфире Кузьмин заявил, что Генпрокуратура может утверждать, что убийства Щербаня и бывшего главы Нацбанка Вадима Гетьмана были организованы Лазаренко, который во многом действовал в интересах компании ЕЭСУ и Тимошенко.

5 апреля Генпрокуратура возобновила расследование уголовного дела по факту убийства Щербаня после того, как его сын Руслан передал ведомству документы о возможной причастности к этому убийству экс-премьеров.

Напомним, Щербань вместе с женой был расстрелян в аэропорту Донецка 3 ноября 1996 года, Гетьман – убит в лифте своего дома 22 апреля 1998 года, а Момот – 16 мая 1996 года в самом центре Донецка во дворе дома, где жил.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok