подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Узбекистан перекрыл поставки газа в Таджикистан

Из-за прекращения поставок газа многие заводы Таджикистана могут объявить об остановке производства.
Из-за прекращения поставок газа многие заводы Таджикистана могут объявить об остановке производства.

Если в ближайшее время стороны не найдут компромисс, крупнейшие промышленные предприятия Таджикистана будут закрыты.

В начале апреля Узбекистан перекрыл поставки газа в Таджикистан, пишет Русская служба BBC.

Если в ближайшее время стороны не найдут компромисс, крупнейшие промышленные предприятия Таджикистана будут закрыты, а в результате газового конфликта пострадает более полумиллиона таджикских граждан, поскольку останутся без работы.

Таджикистан утверждает, что предпринимает попытки вести переговоры с узбекскими коллегами, но в Узбекистане настаивают на невозможности поставлять газ в Таджикистан, ссылаясь на контрактные обязательства перед Китаем. Кроме того, Ташкент отказал Душанбе в поставках газа из Туркмении.

"Таджикской стороне должно быть хорошо известно, что в связи с функционированием туркменской и узбекской газопроводной системы отдельно друг от друга, транзит туркменского газа через территорию Узбекистана не представляется возможным", – сказано в письме премьера Узбекистана Шавката Мирзиеева, направленном на имя его главы таджикского правительства Акила Акилова.

Из-за прекращения поставок газа крупнейший цементный завод Таджикистана уже объявил об остановке производства. Руководство предприятия пока не планирует сокращение сотрудников, однако заявляет, что при нынешнем спросе запасов готовой продукции хватит лишь на два месяца. Если к этому времени газовый вопрос не удастся решить, рабочие будут отправлены в вынужденный отпуск. Между тем, сотрудники "Таджикгаза" уже отправлены в массовый отпуск.

Самая тревожная ситуация складывается на стратегически важном для Таджикистана алюминиевом заводе, фактически зависящем от поставок узбекского газа. ТАЛКО – единственное предприятие Таджикистана, приносящее в бюджет до 75% всех валютных поступлений.

Таджикская алюминиевая компания является главным работодателем приграничного с Узбекистаном таджикского города Турсунзаде с населением более 30 тысяч человек. Его остановка приведет к сокращению 13 тыс. сотрудников завода, закрытию школ и медицинских учреждений, которые поддерживаются компанией.

По данным МВФ, около 63% населения Таджикистана находится за чертой бедности и живет менее чем на 2 доллара в день, а финансово-экономическая система страны во многом держится за счет денег, присылаемых на родину работающими за рубежом таджикскими гастарбайтерами.

Напомним, население Таджикистана составляет 7,6 млн человек. Многие таджики нелегально работают в России. В 2010 году они составили одну пятую от общего числа депортированных из этой страны иностранцев.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: ГазУзбекистанТаджикистан
По теме

Архив
Новости