подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ГПУ: убийства Щербаня и Гетьмана были организованы Лазаренко

ГПУ утверждает, что собрала доказательства вины Лазаренко.
ГПУ утверждает, что собрала доказательства вины Лазаренко.

Кузьмин добавил, что Лазаренко во многом действовал в интересах компании ЕЭСУ.

Генеральная прокуратура назвала бывшего премьера Павла Лазаренко организатором убийств депутата Верховной Рады 2 созыва Евгения Щербаня в 1996 году и бывшего главы Нацбанка, депутата Рады 1 и 2 созывов Вадима Гетьмана в 1998 году. Об этом в эфире программы "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер" сказал первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.

"Сегодня мы можем утверждать, что убийства Щербаня и Гетьмана были организованы Павлом Ивановичем Лазаренко, который во многом действовал в интересах компании ЕЭСУ", – сказал он.

По его словам, о причастности Лазаренко к организации этих убийств говорят имеющиеся у ГПУ данные, в частности показания одного из свидетелей.

5 апреля Генпрокуратура возобновила расследование уголовного дела по факту убийства Щербаня после того, как его сын Руслан передал ведомству документы о возможной причастности к этому убийству Лазаренко, а также бывшего на тот момент руководителя ЕЭСУ Юлии Тимошенко.

Накануне также стало известно о переводе осужденного за убийство Щербаня Вадима Болотских из Славяносербской исправительной колонии №60 в Луганской области в Лукьяновское СИЗО в Киеве. "Батькивщина" уже заявила о фактах давления прокуратуры на Болотских для получения показаний против Тимошенко.

Щербань вместе с женой был расстрелян в аэропорту Донецка 3 ноября 1996 года, а Гетьман был убит в лифте своего дома 22 апреля 1998 года. В настоящее время Лазаренко отбывает наказание за финансовые махинации в тюрьме США, а Тимошенко – за превышение служебных полномочий в Украине.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ЛазаренкоГПУКузьминГетьман
По теме

Архив
Новости