Украина 2017-01-12T15:47:18+02:00
Українські Новини
Во льдах Антарктиды пропала российская парусная яхта с украинцами на борту

Во льдах Антарктиды пропала российская парусная яхта с украинцами на борту

"Скорпиус" вышел в море 18 сентября 2011 года.

Последняя запись в электронном бортовом журнале "Скорпиуса" датирована 3 апреля.

Парусная яхта "Скорпиус" застряла во льдах Антарктиды и не выходит на связь. На ее борту находятся восемь человек – 4 россиянина и 4 украинца, сообщает пресс-служба российской полярной парусной экспедиции.

В сообщении отмечается, что яхта отправилась в российскую полярную парусную экспедицию вокруг Южного и Северного полюсов 18 сентября 2011 года. "(Она) застряла во льдах между полярными станциями "Академик Вернадский" и "Беллинсгаузен" и не выходит на связь уже четыре дня", – сообщила пресс-секретарь экспедиции Анна Субботина.

Как сообщил капитан судна и руководитель экспедиции Сергей Низовцев в письме, отправленном по электронной почте, 30 марта яхте удалось подойти к острову Галиндес, где располагается украинская полярная станция "Академик Вернадский". Из-за сильной сплоченности льдов на юге экипажу пришлось обойти остров с севера, где судно уверенно встало на якорь в тихой бухте. Украинцы оказали экспедиции необходимую техническую помощь.

"Выход с острова Галиндес в сторону российской полярной станции "Беллинсгаузен" был намечен на 6 утра 2 апреля через пролив Лимейр. Однако подход к проливу оказался закрыт льдом. Капитан принял решение снова выходить в открытое море, где лодку встретил сильный ветер, скорость которого достигала больше 30 узлов в час", – рассказала Субботина.

Он добавила, что "Скорпиусу" удалось пройти всего 30 миль за день и остановиться на ночь рядом с американской полярной станцией "Палмер". Больше сообщений от экипажа не поступало.

"К сожалению, прогноз на завтра опять неутешительный. В проливах ветер обещают до 20–25 узлов. При такой силе ветра мы не сможем засветло дойти до следующей по плану точки нашего маршрута – острова Десепшн", – говорится в последней записи из электронного бортового журнала экипажа "Скорпиус" от 3 апреля.

Субботина также добавила, что яхта сигналы SOS не подавала.

Напомним, яхта вышла в море 18 сентября 2011 года из Сочи и 25 сентября – из Севастополя. Экипаж намерен побить несколько мировых рекордов мореплавания. Согласно плану, яхта должна вернуться в Севастополь в конце января 2014 года, а в Сочи – в первых числах февраля.

По теме

Архив
Новости
Французский адвокат Ефремова уверен, что рано или поздно кому-то придется ответить за нарушения в деле его подзащитного 15:26
Порошенко поручил Кабмину разработать законопроект о блокировании сайтов 17:46
Путин подписал указ о признании в России документов "ДНР/ЛНР" 16:54
Водитель угрожал остановить маршрутку и не ехать. Фото: facebook.com/skvius
Водитель киевской маршрутки оскорбил участника АТО: "лучше бы тебя там убили" 17:23
Дни памяти Героев Небесной сотни: расписание событий в Киеве 07:30
Михаил Охендовский подал в ГПУ заявление о совершении преступления детективами НАБУ 17:51
Экс-министр энергетики и экс-министр ЖКХ считают нецелесообразным отказ от централизованного теплоснабжения 16:18
Синий Кит: минимум 13 тысяч украинских подростков сидят в "группах смерти" 11:08
Снгодня отмечают День кота. Фото: facebook.com/14ombr
Фото дня: воины АТО отмечают День кота 16:49
В Microsoft сделали дрона, способного ловить комаров с опасными вирусами 20:46
больше новостей

ok