ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-19T22:26:19+03:00
Українські новини

Азаров: в кризис Украина потеряла 2 млн рабочих мест

По словам Азарова, низкая занятость населения сдерживает экономический рост.
По словам Азарова, низкая занятость населения сдерживает экономический рост.

"Нам нужно создавать не просто рабочие места, а надо создавать рабочие места, которые дают большую прибавочную стоимость", - подчеркнул Азаров.

В период финансово-экономического кризиса Украина потеряла 2 млн рабочих мест. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров на встрече с представителями общественных организаций и экспертами по вопросам занятости.

"За годы кризиса мы потеряли 2 млн рабочих мест", - заявил Азаров и отметил, что численность активно работающего населения практически сравнялась с числом пенсионеров, что не дает возможности решать вопросы социального обеспечения нуждающихся граждан.

"Нам нужно создавать не просто рабочие места, а надо создавать рабочие места, которые дают большую прибавочную стоимость", - подчеркнул Азаров.

По его словам, низкая занятость населения сдерживает экономический рост.

"У нас определенный перекос: с одной стороны, мы говорим, что у нас 8 млн людей активного работоспособного возраста и это наш резерв, с другой стороны, мы испытываем дефицит рабочей силы и дефицит трудовых ресурсов, например, в строительстве, где у нас пошло развитие, мы испытываем дефицит в машиностроении и так далее", - рассказал Азаров.

Вместе с тем он подчеркнул, что правительство понимает, что для ликвидации дефицита по высокотехнологическим специальностям нужно проделать огромную работу, которая может потребовать определенного времени и усилий.

Как пример Азаров привел ИТ-сферу, для развития которой правительство планирует за несколько лет увеличить количество студентов, обучающихся на специальностях в этой сфере, на 10-20 тыс.

"Мы провели большую работу и смогли дополнительно найти всего-навсего 2 тыс. мест для студентов, потому что нужны профессора, нужны учебники, нужна материально-техническая база, - отметил он. - Понятно, что та задача, которую мы поставили в течение 2 лет, увеличить число приема на 10-20 тыс., она будет решена, но она не будет решена за один год".

При этом премьер отметил, что эти меры дадут эффект через несколько лет, когда такие специалисты будут подготовлены.

Между тем, по данным Государственной службы статистики, на 1 марта 2012 года в Государственной службе занятости было зарегистрировано 0,547 млн безработных.

Как сообщалось ранее, Министерство социальной политики инициирует введение запрета на оплату гражданами услуг частных кадровых агентств.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Кризис Азаров Безработица работа
По теме

Архив
Новости

ok