Украина 2016-07-20T08:14:38+03:00
Українські новини
Уволенный гендиректор Национального художественного музея обвинил Минкультуры во лжи

Уволенный гендиректор Национального художественного музея обвинил Минкультуры во лжи

Национальный художественный музей.
Национальный художественный музей.

Он сообщил, что с 2008 года музей не финансируется, кроме зарплаты, коммунальных услуг, отчислений и охраны.

Уволенный с должности гендиректора Национального художественного музея Анатолий Мельник назвал ложью аргументы Министерства культуры по поводу причин его увольнения.

"Все аргументы, которые привело министерство, - ложь,  - заверил он. - Правда то, что я требовал, чтобы вернули все произведения искусства из правительственных кабинетов и коридоров и других госучреждений. Поскольку это плохая практика: за ними никто не присматривает, их все потом надо реставрировать, а еще хуже - они просто исчезают".

Бывший гендиректор заверил, что первая ложь министерства – это то, что увольнение состоялось "при согласии сторон ". "Здесь настоящая фальсификация ", - отметил Мельник.

"Они говорят о плане... Музей не может говорить о плане. Сначала музей должен соответствовать своими обязанностям, - подчеркнул он. -  Он должен быть соответственно обустроен. Мы неоднократно заявляли, что музей не может работать, когда зимой температура 8-10 градусов, а летом - почти 40. Министерство к этому не прислушивалось. Напротив - во всем обвиняет меня. Поймите, что перепад температур зависит не от директора музея и не от научных сотрудников. Это зависит от системы отопления. Поэтому министр не может обвинять кого-либо, если он к этому не приобщился".

Также Мельник напомнил, что год назад вышел указ Президента о реконструкции Национального музея, однако министр Михаил Кулиняк ни разу не пригласил его по этому поводу.

Также он сообщил, что с 2008 года музей не финансируется, кроме зарплаты, коммунальных услуг, отчислений и охраны.

"В 2011 году дали два миллиона гривен. Мы их потратили на пожарную сигнализацию, поскольку сидели "на пороховой бочке", - сообщил бывший директор музея. -  И микроклимат хотели сделать, но эти средства - это копейки по сравнению с тем, что надо. Мы не можем таким локальным путем решить целую проблему. Музей нуждается в целостной реконструкции. Это отмечено и в указе Президента ".

"Относительно повреждения иконописи - тоже ложь, - отметил он. -  Все 12 икон отреставрированы. Если повреждение произошло, то оно произошло вследствие несовершенной системы отопления, из-за которой в музее резкие перепады температур".

Напомним, Министерство культуры уволило Анатолия Мельника с должности генерального директора Национального художественного музея вчера, 5 апреля.

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости

ok