подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Грузия прекратила обязательства перед РФ в рамках Договора по открытому небу

Грузия возобновит выполнение обязательств после возвращения РФ к выполнению своих.
Грузия возобновит выполнение обязательств после возвращения РФ к выполнению своих.

Отныне Грузия "не допустит никаких наблюдательных полетов с участием России над территорией своей страны".

Грузия решила прекратить свои обязательства перед РФ в рамках Договора по открытому небу.

Как сообщает агентство Новости-Грузия, в заявлении МИД сказано, что данное решение власти приняли еще 3 апреля и с ним уже ознакомлены все участники соглашения.

Отныне Грузия "не допустит никаких наблюдательных полетов с участием России над территорией своей страны, и не будет проводить подобные полеты над территорией России".

"Грузинская сторона приняла это решение в ответ на невыполнение определенных обязательств со стороны России, - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. - В частности, Россия, начиная с 2010 года, ставит целью использовать соглашение для легализации независимости регионов Грузии - Абхазии и Южной Осетии".

МИД Грузии указывает, что в 2010 году Россия, опираясь на 2-й параграф 2-й части VI статьи договора, самовольно и в своих интересах установила ограничения другим странам на наблюдательные полеты. 

"Россия использовала пункт соглашения, который запрещает наблюдательные полеты в радиусе менее 10 км от границы государств, которые не являются членами договора, - отмечается в сообщении. -  Опираясь на этот пункт, Россия запретила на своей территории приближение в радиусе менее 10 км к оккупированным регионам Грузии (Абхазии и Южной Осетии), объясняя это тем, что они представляют независимые страны и не являются членами договора". 

Власти Грузии подчеркнули, что "Россия не имеет права в одностороннем порядке изменять географический ареал и зону покрытия многостороннего договора, путем признания новых образований на территории другого государства-участника соглашения".

"Грузия возобновит выполнение обязательств в отношении России в рамках соглашения только после возвращения РФ к выполнению своих обязательств в полном соответствии с имеющимся договором", - указывает МИД.

Договор по открытому небу был принят 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами - участниками ОБСЕ. В настоящий момент его участниками являются 34 государства. Целью Договора является содействие открытости и транспарентности военной деятельности, контроль за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями, а также упрочение безопасности посредством укрепления мер доверия.

Напомним, что прямое авиасообщение России и Грузии было прервано в 2006 году после того, как российская сторона обвинила грузинскую в долгах за аэронавигационное обслуживание. В 2008 году полеты возобновились, но затем снова были прекращены из-за августовской войны. С тех пор компании из двух стран осуществляли только чартерные перевозки.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей