подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Для выполнения обещаний Януковича власти намерены значительно повысить налоги

Власти намерены собрать деньги на обещания Януковича с людей.
Власти намерены собрать деньги на обещания Януковича с людей.

Подорожает алкоголь, электрическая и тепловая энергия, а также увеличатся таможенные ставки.

Для выполнения социальных инициатив Президента Виктора Януковича власти намерены заметно увеличить налоги как для предпринимателей, так и для населения, а также акцизы и пошлины.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на три разработанные Минфином законопроекта.

Так, кроме налога на роскошь, планируется увеличить акциз на алкоголь (приблизительно на 10%), рентную плату за добычу природного газа (на 380%), повысить целевую надбавку к тарифу на электрическую и тепловою энергию (с 3% до 4%), увеличить таможенные ставки по 1897 пунктах (вследствие этого налоговая нагрузка на импорт вырастет на четверть).

Эти повышения повлияют, в том числе, на конечную продукцию, что ляжет на плечи рядовых потребителей.

Источники газеты в правительстве утверждают, что вчера премьер Николай Азаров планировал обсудить пакет этих законопроектов с профильными министрами, но встреча не состоялась. Сейчас эти документы находятся на согласовании в заинтересованных министерствах, и, поскольку вопрос поиска средств для выполнения обещаний Януковича на контроле у него самого, до конца этой недели правительство должно определиться с окончательными размерами налоговых платежей, рассказал собеседник "Коммерсанта".

При этим газета указывает, что даже этих средств будет недостаточно – ранее в Минэкономики оценивали, что таможенники и налоговики должны дополнительно собрать по 7,5 млрд грн и 2,5 млрд грн соответственно. Потребуется еще и дополнительная приватизация госкомпаний на 6,5 млрд грн.

Как сообщали Ukranews, 7 марта Янукович инициировал значительное увеличение социальных выплат, а также предоставление уже с мая людям ипотечных кредитов под 2-3% годовых.

После этого Налоговая пообещала не усиливать фискальное давление для выполнения этих обещаний.

Банкиры относятся к этим инициативам скептически, связывая ее с предвыборным пиаром.

По теме

Архив
Новости