подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ГПУ настаивает на верности заявления Пшонки о причастности Ющенко к закрытию дела по ЕЭСУ

ГПУ настаивает на верности заявления Пшонки о причастности Ющенко к закрытию дела по ЕЭСУ.
ГПУ настаивает на верности заявления Пшонки о причастности Ющенко к закрытию дела по ЕЭСУ.

ГПУ заверяет, что заявления защитников Тимошенко о том, что Суд признал законность закрытия дел в 2005 году, не соответствуют действительности.

ГПУ опровергла обвинения партии "Батькивщина" в адрес генпрокурора Виктора Пшонки в том, что его заявление о закрытии уголовного дела по корпорации ЕЭСУ в 2005 является нелогичным и, следовательно, неправдивым.

"Постановление, опубликованное пресс-службой БЮТ, не имеет никакого отношения к уголовному делу о незаконной деятельности ЕЭСУ", - отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы Генпрокуратуры, генеральный прокурор Святослав Пискун 28 января 2005 года незаконно закрыл уголовное дело об организации Тимошенко совершения должностными лицами ЕЭСУ преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 366, то есть завладение бюджетными средствами, покушения на завладение бюджетными средствами, уклонение от уплаты налогов и служебного подлога документов.

А 21 января 2005 года постановлением Пискуна, по данным пресс-службы Генпрокуратуры, было закрыто дело по ч. 2 ст.369 - дача взятки, совершенная повторно.

"То есть, как становится понятно, пресс-служба БЮТ опубликовала лишь одно постановление, и уголовное дело, о закрытии которого говорится в этом постановлении, не имеет никакого отношения к незаконной деятельности ЕЭСУ. Это дело (дача взятки) была закрыта и больше не возобновлялась", - отмечается в сообщении.

Кроме того, как подчеркивает Генпрокуратура, заявление защитников Тимошенко о том, что якобы Верховный Суд признал законность закрытия по ней дел в 2005 году, не соответствуют действительности.

"Верховный Суд Украины ходатайство адвоката Тимошенко Швеца о закрытии уголовных дел оставил без удовлетворения", - отмечает пресс-служба надзорного ведомства.

Напомним, ранее пресс-служба "Батькивщины" заявила, что Пшонка 5 апреля солгал на пресс-конференции, говоря о закрытии дела ЕЭСУ.

В подтверждение неправдивости заявления Пшонки партия указала на несоответствие даты назначения Юлии Тимошенко премьер-министром и даты решения о закрытии дела, которые Пшонка привел как доказательство.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости