подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Еврейская община протестует против антисемитизма в Киеве

Представители еврейской общины обвинили киевские городские власти в попытке отобрать землю, выделенную ранее в Соломенском районе Киева под строительство комплекса, в котором будет расположен Киевский Еврейский Общинный Центр.

5 апреля  еврейская религиозная община провела массовую акцию протеста под стенами Хозяйственного суда Киева. Представители еврейской общины обвинили киевские городские власти в попытке отобрать землю, выделенную ранее в Соломенском районе Киева под строительство комплекса, в котором будет расположен Киевский Еврейский Общинный Центр. Участок, на котором планировалось построить для еврейской религиозной общины центр помощи престарелым, медицинский пункт,  культурный центр, библиотеку, Синагогу, музей истории евреев Киева,  воскресную школу, школу искусств и др., городские власти Киева, во главе с Александром Поповым планируют отобрать через суд накануне самого большого еврейского праздника - Песах.

Моше Асман, главный раввин Украины удивлен столь враждебному и агрессивному отношению городских властей к киевскому еврейству, поскольку община рассчитывала, что размещение Киевского Еврейского Общинного Центра будет способствовать улучшению культурных связей Украины с другими государствами, научному и образовательному обмену, учреждению и реализации благотворительных программ".

Еврейская община так же обратилась с письменным обращением к Президенту Украины, с просьбой остановить антисемитские действия киевских городских властей. В общине считают, что действия отдельных чиновников на местах, вредят общему имиджу Украины и портят репутацию действующей власти.

Александер Левин, Президент Всемирного Форума русскоязычного еврейства, Глава Еврейской религиозной общины Киева: "Киевский городской глава Александр Попов должен учитывать интересы еврейской общины, не идти на нарушения законодательства и конфликт в угоду интересам неизвестных лиц. Городским властям нужно помнить, что действия, направленные на незаконный отъем собственности никогда не содействовали победе на последующих выборах. Кроме того, во время последнего визита в Иерусалим, Президент Украины подчеркнул, что Украина и Израиль должны разработать механизмы усиления своего двустороннего сотрудничества. Власти города Киева и прокуратура не должны идти против воли Президента, подрывать его авторитет и старания по усилению связей между Украиной, Израилем и Европейским содружеством".

В акциях протеста под стенами Хозяйственного суда Киева приняли участие около трех сотен представителей киевской еврейской общины. На сегодняшний день в Киеве проживает около 50 000 евреев.

Источник : Ukranews

Архив
Новости