подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

НИБУЛОН строит базу для своего флота на Днепре - прямые ворота на мировые рынки

Один из лидеров аграрного рынка Украины, крупнейшее сельхозпредприятие страны ООО СП "НИБУЛОН" приступил к строительству в пгт Казацкое Херсонской обл. современной базы для базирования своего флота на Днепре, которая обеспечит прямой выход судов на Черное море, поскольку будет находиться ниже гребли Каховской ГЭС - шестой (нижней и последней) ступени каскада днепровских гидроэлектростанций.

Один из лидеров аграрного рынка Украины, крупнейшее сельхозпредприятие страны ООО СП "НИБУЛОН" приступил к строительству в пгт Казацкое Херсонской обл. современной базы для базирования своего флота на Днепре, которая обеспечит прямой выход судов на Черное море, поскольку будет находиться ниже гребли Каховской ГЭС - шестой (нижней и последней) ступени каскада днепровских гидроэлектростанций.

Уникальность проекта в том, что это будет единственный в Украине крупнейший терминал на Днепре, расположенный ниже шлюзов водохранилищ. Это позволит судам беспрепятственно подходить к терминалу непосредственно с моря круглый год.

На терминале построят уникальное причальное сооружение длиной 315м, которое будет включать грузовой причал (105м) и швартовные палы (210м). Это позволит одновременно швартовать 3(!) несамоходных суда "NBL" (длина каждого – 90м). Благодаря близости к Каховскому шлюзу, здесь будет создан пункт-стоянка грузового флота "НИБУЛОНа".

Таким образом, по окончании зимнего периода "НИБУЛОН" резко активизировал реализацию масштабного патриотичного проекта по развитию инфраструктуры зернового рынка страны, предусматривающего возрождение судоходства на Днепре и других реках, а также строительство новых элеваторных мощностей. Уже 10 апреля запланирована торжественная церемония по запуску строительства речного терминала компании в Переяслав - Хмельницком районе Киевской обл. Это будет уже 22-ой элеватор, возведенный в рамках инвестпроекта "НИБУЛОНа", который позволит замкнуть производственный цикл судоходства торгового флота компании по Днепру от Киевской обл. до Черного моря.

Торжественная церемония заложения символической капсулы – начала строительства речного терминала по приему и хранению зерна мощностью 76 тыс. т единовременного хранения в пгт Казацкое состоялась 3 апреля. На нее собрались тысячи местных жителей, строителей, прибыла также высокопоставленная делегация из Киева.

В этой связи глава Херсонской ОГА Николай Костяк заявил: "Я счастлив, что "НИБУЛОН" начал строительство такого мощного речного терминала на Херсонщине, что реализует свой инвестпроект и в нашей области".

Отметив, что это первая инвестиция "НИБУЛОНа" в Херсонской обл., губернатор особо подчеркнул, что начало строительства было организовано в рекордные сроки. Лишь 22 августа 2011 г. был подписан меморандум о социальном партнерстве между администрацией и компанией, а уже в апреле 2012г. на площадке полным ходом идет строительство. Н.Костяк выразил уверенность, что новый терминал будет построен в рекордно короткие сроки и приступит к работе уже 21 июня 2012г.

"Для Херсонщины это историческое событие. Мы ожидаем, что таких проектов будет еще как минимум два - строительство терминалов в Нововоронцовке на Днепре и Геническе на берегу Азовского моря. Каждый проект оценивается в $20 млн. А общий объем инвестиций компании в экономику области составит около полумиллиарда гривен", - заявил губернатор.

"Приход таких мощных компаний - это еще и посыл всем остальным компаниям, что на Херсонщине созданы нормальные инвестиционные условия. И, если "НИБУЛОН" заходит, это уже бренд, который показывает, что наша область становится регионом, где есть количество и качество продуктов, которое может заказать потребитель", - добавил председатель Херсонской облрады Виктор Пелых.

Особую роль для каждого проекта, который реализует "НИБУЛОН", играет внедрение высокого "нибулоновского" социального стандарта. По словам поселкового председателя Казацкого Андрей Чирко, первые 2,8 млн. грн., которые компания заплатила за земельный участок, дали возможность провести целый ряд социально значимых мероприятий. В частности, отремонтировать детсад, включая ремонт канализации, пищеблока, и открыть полноценное дошкольное учреждение на 250 человек на месте заброшенного угольного склада.

Строительство терминала позволит создать около 1 500 рабочих мест. В частности, формирование на его основе базы флота будет означать и развитие малого бизнеса. По подсчетам "НИБУЛОНа", ежегодно через терминал и элеватор будет проходить до 1 000 судов, которые будут перевозить до 3 млн. т зерна. Это будет как догрузка судов, которые уже были загружены на других терминалах, так и загрузка с нуля. В Казацком команды судов будут отдыхать, здесь же будут закупать воду, продукты питания, нефтепродукты.

"Мы поможем местным властям и будем жить вместе с селом, мы будем работать вместе с обладминистрацией на решение тех задач, которые ставит наша власть - Президент Украины и Премьер-министр. Это не лозунги, мы делаем конкретный вклад", - особо подчеркнул генеральный директор ООО СП "НИБУЛОН", Герой Украины Алексей Вадатурский.

"Казацкое – это одновременно и ворота в Днепр, и ворота в Черное море и дальше на мировые рынки. Здесь глубины и территория позволяет построить базу для нашего флота, и она здесь будет. Суда не будут заходить в Николаев. Суда будут парковаться здесь, и здесь же будут формироваться судоходные партии зерна. Суда будут здесь заправляться топливом, продуктами питания, водой. Также здесь будет работать мощный кран, который сможет перегружать с судов на элеватор и с элеватора грузить зерно на более мощные суда. Мы будем формировать здесь партии, чтобы догружать суда в море. Мы практически завершаем логистику возрождения Днепра как транспортной артерии. Это позволит аграриям получать дополнительный доход на уровне $10-15 на тонне грузов. Сельхозтоваропроизводители будут поставлять свою продукцию на экспорт напрямую, без каких-либо посредников!", - отметил гендиректор "НИБУЛОНа".

"Кроме того, мы создаем условия для развития экспортного потенциала страны. Сегодня у нас емкость элеваторов 1,6 млн. т. Мы ставим за задачу построить объектов на 2,5 млн. т. Это даст возможность развить экспортные возможности "НИБУЛОНа" до 10 млн. т, а Украине даст возможность экспорта 35-40 млн. т в год. И это очень важно из расчета того, что наша страна в скором времени сможет собирать 80 млн. т зерновых", - отметил А.Вадатурский.

В целом благодаря реализации инвестпроекта по возрождению рек агросектор Украины сможет дополнительно заработать до 4 млрд. грн. дохода. При этом возрождение судоходства Днепром и другими реками позволит "снять" с дорог до 100 тыс. грузовиков, поскольку значительная часть транспортировки зерновых будет осуществляться речфлотом.

Благодаря улучшению системы логистики доставки зерна компания будет стремиться нарастить объемы экспорта. В том числе и по Продовольственной программе ООН - с нынешних 800 тыс. тонн до 1 млн. тонн. "Сегодня НИБУЛОН" в состоянии поставить зерно на экспорт в таких объемах, которые бы обеспечили полностью годовую потребность в хлебе таких крупных государств, как Испания. Или же - как Израиль, Тунис, Судан и Иордания все вместе. Мы ставим за цель выйти на такие объемы поставок, которые бы были достаточными и для Египта. И это очень важно, ибо наша компания дает возможность аграриям быть полноценными участниками рынка зерна и поставщиками зерна по Продовольственной программе ООН", - особо отметил А.Вадатурский.

Пресс-служба ООО СП "НИБУЛОН"

Источник : Ukranews

Архив
Новости