Украина 2016-07-20T08:14:49+03:00
Українські новини
КС лишил зарубежных украинцев права избирать мажоритарщиков

КС лишил зарубежных украинцев права избирать мажоритарщиков

Зарубежные украинцы будут голосовать только за партийные списки.
Зарубежные украинцы будут голосовать только за партийные списки.

Суд признал неконституционным отнесение зарубежных избирательных участков к одномандатным киевским.

Конституционный Суд признал неконституционными отдельные положения части 2 статьи 22 закона "О выборах народных депутатов Украины", согласно которым, заграничные избирательные участки на выборах депутатов Верховной Рады отнесены к одномандатным (мажоритарным) округам, созданным на территории Киева.

Об этом говорится в решении КС.

Суд пришел к выводу о несоответствии Конституции этих положений в связи с тем, что в отнесение загранучастков к одномандатным округам в Киеве приводит к необоснованному значительному увеличению количества избирателей, которые будут голосовать в этих округах, не будучи при этом связанными с территориальной общиной Киева.

"Применение положений закона, по которым избиратели, которые проживают или находятся за границей, голосуют за кандидатов в народные депутаты Украины в одномандатных избирательных округах, которые создаются в столице Украины городе Киеве, не обеспечивает отображения волеизъявления тех избирателей, которые проживают на территории города Киева", – говорится в решении суда.

Также суд отметил, что отнесение загранучастков к одномандатным округам в Киеве не обеспечивает равных правовых возможностей кандидатов в депутаты, которые будут баллотироваться в одномандатных округах Киева относительно их права быть избранными, поскольку таким образом ограничивается возможность формирования свободного волеизъявления избирателей, проживающих или находящихся за границей.

Также в решении КС упомянул решение Европейского суда по правам человека по делу от 1996 года, согласно которому, граждане, проживающие за границей, являются менее связанными и менее заинтересованными относительно внутригосударственных дел и процессов, в связи с чем признал возможным лишать таких избирателей активного избирательного права.

Таким образом, украинцы, проживающие за границей, будут избирать депутатов только по партийным спискам.

Как сообщали Ukranews, 28 февраля 59 депутатов Рады обратились в КС с просьбой проверить конституционность этого положения закона.

17 ноября 2011 года Рада приняла новый закон о парламентских выборах, которым ввела смешанную избирательную систему с повышением проходного барьера до 5% и с запретом на участие в выборах блоков.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Выборы Конституционный суд
По теме

Архив
Новости

ok